Поддержите наш проект
2 июля 2013
3   1109

Некоторые вопросы переселения из социального жилья при сносе аварийного дома

Не секрет, что при сносе аварийного жилья нередко возникают разногласия между квартиросьемщиками и органами местного самоуправления, когда жилищные условия не улучшаются, а люди давно этого ждут. Как решаются спорные вопросы, показывает судебная практика.
Порядок предоставления жилья тем, кто проживал в доме по договору социального найма, регулируется Жилищным Кодексом РФ, а именно, статьей 89. В соответствии с этой нормой, предоставляемое взамен жилое помещение не должно быть меньше по метражу, и уровню благоустроенности, а также находиться в пределах того же населенного пункта. Разногласия между жильцами и властями могут возникнуть из-за некой неопределенности закона, поскольку существует и статься 57 ЖК, согласно которой, социальное жилье не должно быть меньше нормы квадратных метров на человека. Часто бывают случаи, когда в старом жилье люди проживали в ситуации, когда на одного квартиросьемщика приходилось меньше нормы жилой площади, вызванное рождением ребенка и прочими обстоятельствами. В таком случае, встает вопрос, какое жилье должны предоставить власти - по норме, или аналогичное прежнему.
Как решают такие вопросы суды? 

При решении таких дел суды обязаны руководствоваться разъяснительными номами. Существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". В пункте 37 этого постановления сказано, что предоставление жилья взамен снесенного - некий акт компенсации, поэтому та семья, которая нуждается в расширении, не должна получить жилье большего метража, а должна продолжать стоять на квартучете.


 Распечатать

3 комментария

Лианнау
15 ноября 2014 09:42
Главный вопрос, это отнесение дома к аварийным, мне пришлось ждать пять лет, хотя все эти годы дом был в состоянии нестояния


Стояк
1 ноября 2014 08:30
Соблюдалось бы еще все это. Помню, переезжали очень долго и "весело"


Валюша
10 марта 2014 12:53
Как я поняла, если в квартире на 40 квадратов было прописано 10 человек, то взамен должны дать по метражу на каждого, то есть - 100 квадратов в МОскве


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены