Поддержите наш проект
3 июля 2013
0   2988

О компенсации ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации

Обязанность государства нести ответственность за своих граждан выражается в разных формах. Одной из них является компенсация ущерба, которую гражданин и его имущество претерпели в результате действия стихии, техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуациях, оговоренных в законе.

Правовой базой для этого является целый ряд нормативных документов разной силы. Помимо Конституции РФ, в их числе: закон "О чрезвычайном положении" от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ, закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ, Указ Президента РФ "О концепции национальной безопасности РФ" от 10 января 2000 г. № 24, Постановление Правительства РФ "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 30 декабря 2003 г. № 794, а также Уставы субъектов РФ.

Собственно, понятие того, что подпадает под определение "Чрезвычайная ситуация", и их классификация в зависимости от территории действия (локальная, федеральная) оговорена в законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". После того, человек попадает в список пострадавших, составленный местным правительством, людей начинает волновать другой вопрос - как добиться компенсаций в наиболее полном размере. 

В числе видов компенсаций - единовременные выплаты и компенсация утраты жилья. Особенность единовременных выплат в том, что все они фиксированного размера. Существует единовременная материальная помощь на каждого человека в размере до 10 тыс. руб. на человека и не более 50 тыс рублей на семью, и единовременная финансовая помощь на каждого человека в связи с частичной (до 50 тыс. руб. на семью) или полной утратой имущества (до 100 тыс. рублей на семью). Как правило, по поводу вопросов частичной и полной утраты возникает немало спорных вопросов, поскольку граница между этими понятиями четко законодательством не урегулирована. Выплаты производятся согласно Постановления Правительства "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" №750 от 13 октября 2008 года.

Стоит отметить, что Постановление Правительства РФ "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", предусматривает определение размера выплат отдельно для каждой ситуации, в зависимости от масштабов и количества пострадавших. И размер компенсаций может быть выше.

Что касается жилья, которое было утрачено, для его компенсации, помимо денежных выплат, существуют государственные жилищные сертификаты, выдаваемые на основании Постановлением Правительства РФ от 7.06.1995 г. № 561. Отличие денежных выплат от сертификатов в том, что деньги можно потратить как на покупку жилья, его аренду, так и на другие нужды. Кроме того, распоряжение сертификатом имеет ряд правил и ограничений - жилье по нему можно приобрести только по социальной норме на человека, и в пределах указанного в нем субъекта РФ.

В особенность получения страховки за утерянное имущество входит своевременность обращения с заявлением к страховщику, с которым был заключен договор, если таковой вообще имел место. Обычно страховщик требует заключение независимого эксперта о размере ущерба.


 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены