Поддержите наш проект
3 июля 2013
0   1787

Получение пособий по безработице

Порядок признания гражданина безработным, и назначение ему денежной поддержки на время трудоустройства (пособия по безработице), в России регулируется Законом "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1.

Для того, чтобы стать на учет в службу занятости, нужно совсем немного - необходимо быть нигде не работающим и не иметь официальных заработков. К примеру, предприниматель также приравнивается к работающим гражданам, поскольку его деятельность предполагает получение дохода.

После проверки поданных документов принимается решение о присвоении человеку статуса "безработный", что подразумевает, как правило, право на получения социального пособия, размеры которого ограничены нижней планкой 850 рублей с учетом районного коэффициента (если имеется) и 4 900 руб в качестве максимума.

Право на пособие имеют не все, кто является безработным. Для этого, за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного, заявитель должен проработать не менее 26 недель. Из этого следует, что для тех, кто никогда не работал или работал больше года назад, пособие выплачиваться не будет. Кроме того, зарплата с предыдущего места работы учитывается при расчете размера пособия.

Расчет размера пособия, как уже было сказано, производится с учетом предыдущего заработка безработного. В первый 12-месячный период выплат, в течение первых его трех месяцев размер пособия равен 75% от среднемесячного заработка, который исчисляется за последние 3 месяца работы, потом идут 4 месяца по 60%, а дальше 40%. Второй 12-ти месячный период характеризуется тем, что платится все по минимальной величине пособия.

Необходимо помнить, что пребывание на учете в качестве безработного сопряжено для клиента службы с различными опасностями, подстерегающими его в случае нарушения правил. За незначительное отступление от них человека могут лишить выплат на довольно продолжительный период (до 3 месяцев). К примеру, за неявку на перерегистрацию без уважительных причин, или явку на нее в состоянии опьянения. Те же последствия влечет и отказ дважды подряд от предложенной подходящей работы и прекращение обучения по направлению службы.


 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены