Поддержите наш проект
5 июля 2013
1   2574

Новая пенсионная формула, плюсы, минусы

В то время, как по мнению министра финансов России Антона Силуанова, новая пенсионная формула будет стимулом для работника как можно дольше не уходить на пенсию, мнение самих пенсионеров о грядущем в 2015 году нововведении, не столь позитивное

Важным этапом пенсионной реформы ее авторы считают презентованный в июне 2013 года новый пенсионный калькулятор, позволяющий работающим россиянам рассчитать размер своей будущей пенсии, что ранее сделать было практически нереально.

Как известно, новая пенсия разделена на три элемента: базовая пенсия, накопительная и страховая. Изюминкой реформы считается замена обязательств государства в рублях, на обязательства в баллах, что позволит размер пенсии соответствовать состоянию экономики страны на определенный период. Вводится и индивидуальный пенсионный коэффициент, влияющий на размер страховой пенсии по старости. Фактически, количество отработанного времени и размер уплаченных взносов напрямую влияют на количество упомянутых баллов (коэффициентов). Стоимость одного коэффициента будет равна стоимости одного трудодня. Пенсия напрямую будет зависеть от стажа, и именно это авторы реформы считают одним из основных моментов всей реформы - у граждан появится стимул не выходить на пенсию раньше. Однако, сам Минтруд признал тот момент, что наяду с появлением так называемой социальной пенсии, которая будет выплачиваться в случаях, если гражданин недотягивает до требований трудовой пенсии (стаж, уровень зарплат), для получения пенсии хотя бы в размере 40% от зарплаты придется "пропахать" не меньше чем 35 лет. Итак, три основные момента реформы:

минимальный стаж будет постепенно увеличиваться с 5 лет до 15 лет (по году каждый год, начиная с 2015 года), право на пенсионные коэффициенты будут иметь те, кто проработал не менее 30-35 лет без учета учебы в ВУЗе (это ударит по врачам, образовательный процесс которых длится дольше остальных). Стаж - это теперь основа, и пенсионный возраст, который не меняется (55 лет у муж, 60 лет у жен), не будет иметь никакого значения. 

Новая формула является стимулом в получении "белой" зарплаты, поскольку ее величина теперь имеет огромное значение. 

Размер же пенсии, который по телевидению озвучила вице-премьер Ольга Голодец - 70 тыс рублей, это нереально, полагают эксперты издания "Новый пенсионер".

К самому же калькулятору также имеются вопросы. К примеру, депутат "справедливорос" Оксана Дмитриева подчеркнула, что он рассчитывает зарплату только на год, и неясно какой она будет в последствии. Главная же опасность, по мнению Дмитриевой, в том, что людей стимулируют работать чуть ли не "до смерти", создавая тем самым ситуацию, что саму пенсию возможно будет уже некому платить, поскольку работая после достижения пенсионного возраста, человек теперь не будет получать пенсию наряду с зарплатой, как это было раньше.


 Распечатать

1 комментарий

28 марта 2014 09:46

Все рассчитали в ПФ. Подсчитали средний возраст пенсионеров, все остальное и якорее всего государство останется в большей выгоде.


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены