Поддержите наш проект
14 июля 2013
1   3325

Помощь семьям с детьми в России

В России существует довольно широкий спектр помощи семьям с детьми, направленной на поддержку семей и стимулирование рождаемости в стране. Регулируется все это Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Существуют единовременные выплаты, ежемесячные выплаты, и так называемый, материнский капитал. Во-первых - единовременная выплата, которая в 2013 году составляет 13087 рублей. Ежемесячные выплаты носят временный характер - по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет  Материнский капитал представляет собой сертификат, оценивающийся по номиналу 408 900 рублей за рождение второго и последующего ребенка. Это не денежная выплата и использовать его нельзя на все, что угодно. Он действителен только для улучшения жилищных условий; получения образования ребенком (детьми), формирования накопительной части трудовой пенсии для матерей, оплаты детского сада (в том числе и частного) или школы для ребенка (эта возможность появилась в 2012 году). Существует и помощь для многодетных семей. По общему правилу, она выплачивается на ребенка до 3 лет.

Но существуют и региональные выплаты, о которых также надо знать. В Москве, к примеру, действует "единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям". Особенностью этого вида государственной помощи является возрастной ценз - 30 лет для каждого из родителей. В 2013 году размер данной выплаты составляет 5 минимальных прожиточных минимумов за первого, 7 за второго и 10 за третьего ребенка. Есть и такой вид пособий, как "Лужковские выплаты" в размере от 34500 р.в зависимости от того, какой в семье по счету рождается ребенок. Право на них имеют родители в возрасте до 30 лет с постоянной регистрацией Москве одного из них. 

В других регионах России местные власти принимают собственные законы, которые не должны ухудшать положение семей по сравнению с Федеральным нормативным актом. То есть, могут быть введены только дополнительные виды, или повышенные размеры помощи. К примеру, в Краснодаре с 1 января 2013 года введена ежемесячная "губернаторская помощь" для многодетных семей. 6763 рубля выплачивается на третьего и последующего ребенка до 18 лет, или до 23 лет, если он обучается на очном отделении в госучреждении на бюджетной основе). Для получения этой помощи необходимо иметь среднедушевой доход семьи, который не превышает величину такого дохода по краю.

Орган социальной защиты населения, куда во время беременности или после родов обратятся родители, обязан предоставить полную информацию по получению той или иной помощи, однако следует учесть, что обращение часто должно быть своевременным. В частности, единовременную помощь выплачивают при обращении в течении 6 месяцев со дня рождения ребенка.


 Распечатать

1 комментарий

19 июля 2013 22:24

Напротив, государственная поддержка многодетным семьям весьма разнообразна. В соответствии с законодательством РФ, многодетным семьям предоставляется целый перечень льгот и осуществляется целый комплекс мер поддержки, начиная с бесплатной выдачи лекарств, и заканчивая выдачей в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" сертификата под названием "материнский капитал" в размере 408 960 руб по состоянию на 2013 год. В частности, средства, заложенные в этом сертификате, возможно потратить на образование ребенка. Кроме того, на время обучения ребенка из многодетной семьи в ВУЗе на очном отделении в госучреждении на бюджетной основе, семье выплачивается ежемесячная помощь в размере 6763 рубля на третьего и последующего ребенка.


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены