Поддержите наш проект
14 июля 2013
1   1286

Изменения в порядке выдачи медицинских рецептов

С 1 июля 2013 года вступил в силу нормативный документ, призванный облегчить борьбу с подделкой медицинских рецептов, благодаря чему часто в аптеках незаконно приобретаются медпрепараты, служащие компонентами для сильных наркотиков.

Министерство здравоохранения РФ еще 1 августа 2012 г. приняло приказ N 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Этим документом введенны особые требования к бланкам рецептов, и усилен контроль за порядком их оборота.

В частности, бланк стал очень подробным. Помимо того, что рецепты стали подразделяться на детские и взрослые, в бланке указывается возраст и номер страхового полиса ОМС. Строго запретили всяческие дописки и исправления. Указываться должны наименование, дозировка и способ приема препарата, а также его количество. 1 рецепт предназначен только для 1 наименования лекарства. Помимо подписи и печати врача, рецепт должен быть скреплен подписью подразделения медучреждения, или его главы, а также печатью. В числе новшеств также строка для отметки аптечного учреждения об отпуске лекарства, где работник аптеки также ставит свою подпись, которая скрепляется печатью.

Сами бланки являются защищенной полиграфической продукцией. В медучреждения бланки передаются на основании предварительных заявок, подлежат строгому учету и должны хранится в спецпомещениях или сейфах. Каждому врачу на руки выдают не более 10 бланков за раз. Один раз в месяц спецкомиссия при больнице должна проводить ревизию бланков рецептов.


 Распечатать

1 комментарий

Диррррс
31 октября 2014 08:55
Ну перейдут наркоманы на подпольные точки и все


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены