Поддержите наш проект
14 июля 2013
3   1234

Программа «Материнский капитал»

Шестой год в России действует программа поддержки семей, где более одного ребенка. Материнский капитал, как известно, не выплата, а документ, предъявитель которого может потребовать от государства предоставления определенных услуг или имущественных благ определенного характера, например.

Наличие на руках такого сертификата на довольно внушительную сумму (408 960 руб. в 2013 году), означает, что родители могут воспользоваться правом обменять его на имущественные права на жилье (внесение первого взноса за ипотечный кредит, образование ребенка, услуги детсада. Сфера применения сертификата подробно расписана в пункте. 3 ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

За время, пока в России действует эта социальная программа, было вскрыто множество схем мошенничества с сертификатом. В частности, были раскрыты неоднократные случаи постановки рождения детей на поток, после чего организаторы вкладывали полученные сертификаты в жилищное строительство или приобретение квартиры, которая впоследствии продавалась и сертификат таким образом обналичивая. Подобные дела были расследованы в Татарстане. Что становилось впоследствии с теми детьми, которых участвующие в этом женщины рожали за какие-нибудь несколько десятков тысяч, вопрос иной. Как видим, мошенники увидели выгоду в этой программе сразу же, как только она появилась..

Интересен и тот момент, что закон, который как бы разделил женщин, родивших ребенка до 01.01.2007 года и не имеющих право на получение "капитала", и после этой даты, оказался довольно лояльным. В 2011 году Верховный суд стал на сторону одной истицы, которая родила ребенка раньше обычного срока беременности, а органы Пенсионного фонда отказали ей в выдаче  сертификата. Суд признал, что женщина, родившая раньше, в результате оперативного вмешательства и по необходимости в связи угрозой для ее жизни, также имеет право получить помощь, факт рождения ребенка наступил до указанной в законе даты. 

В 2009-2010 году был период, когда целевые средства, заложенные в сертификате, частично выдавались наличными на руки (дважды по 12 тысяч), но эту норму, по каким то причинам, отменили.

В процессе использования "капитала" у его обладателей нередко возникает множество вопросов,  в том числе и таких, как поскорее его обналичить, , но важно помнить, что нецелевое использование этих целевых средств часто сопряжено с мошенническими схемами, ответственность за участие в которых предусмотрена уголовным законодательством РФ.


 Распечатать

3 комментария

майки
30 июня 2016 03:54
А вот, на 2 половину как вы собрали. ? Можете ответ по-сказать, человеку . все всем пока.

Citation: Оксана2
Нормальное это дело, маткапитал. Я вложила в дачу. На половину дома хватило.


Сирожа
1 ноября 2014 08:31
Приятно, что еще платят. Думаю многие бы расстроились без сертификата на добрую треть квартиры


Оксана2
16 мая 2014 19:21
Нормальное это дело, маткапитал. Я вложила в дачу. На половину дома хватило.


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены