Поддержите наш проект
14 июля 2013
2   1384

Ответственность за нарушение правил трудовой миграции в России

Как известно, российский президент Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях затрагивал тематику трудовой миграции, а в программной статье перед выборами на пост президента в 2012 году он изложил свою концепцию, суть которой состоит, что ответственность за нарушений закона в этой сфере необходимо ужесточать. 

Правительство действительно начало стремительно проводить такую линию, при которой перечень законодательных инициатив в области миграционной политики весьма велик. В числе идей высказывались: обязание мигрантов сдавать на водительские права в России, сдачу теста на знание российского языка (последнее, к слову, является уже принятым в июле 2013 года федеральным законом "о тестировании мигрантов на знание русского языка"). 

Власти подумывают и о введении уголовной ответственности за повторные нарушения в этой области. Постоянно снижаются региональные квоты на привлечение иностранной трудовой силы. Коммунисты в Госдуме недавно предложили ввести визовый режим для трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Однако, Путин, чье слово, как известно, последнее, в данном случае ограничился инициативой введения загранпаспортов для приезжих, за исключением стран Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия).

В общем, идей масса, но на сегодняшний день штрафы для мигрантов весьма терпимые для них самих.  Для нарушителей правил въезда или пребывания в России, правил миграционного учета или заявленных целей пребывания на мигранта налагался штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Принятый в середине июля во втором чтении закон предусмотрел новый коридор - от пяти до семи тысяч. Разница невелика, для того, кто работая на стройке, получает в разы больше в месяц. Эффективная ли эта норма? Большой вопрос. Но этот же законопроект вводит повышенную административную ответственность лиц, которые не сообщают в ФМС информацию о незаконных мигрантах и для работодателей.

К примеру, сейчас в статье 18.11 админкодекса РФ предусмотрена ответственность за несообщение информации о незаконных мигрантах в виде штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей для граждан; для должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.  Для работодателей ответственность примерно таже.

Законопроект предлагает следующее - для работодателей, незаконно нанимающих мигрантов, ввести от 5000 до 7000 рублей - для физических лиц, от 50.000 до 75.000 рублей - для должностных лиц, от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток - для юридических лиц.

Как видим, основной груз ответственности возлагается на компании, в которых такие люди работают, но не станет ли это поводом для более изощренных схем завоза дешевой рабочей силы?

Очевидно одно, миграционная политика в России стремительно меняется. Власти полны решимости урегулировать это явление, а нарушителей жестко карать. Возможно, не за горами и принятие нормативного акта, предусматривающего уголовную ответственность.

В середине 2012 года Путин дал главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому задание проработать этот вопрос, обосновав тем, что существующий нормативно-правовой инструментарий неэффективен, и злостные нарушители постоянно возвращаются после выдворения за пределы территории РФ.

Во всяком случае, такой законопроект в апреле месяце 2013 года поступил на рассмотрении Госдумы


 Распечатать

2 комментария

5 августа 2015 14:43

Как был беспередел, так и остался беспредел. У нас в Москве, по ул.Островитянова 53, в семи подъездах в помещениях для консьержей живут мигранты из Киргизии. Работают консьержами без трудовых договоров, без протоколов собраний жильцов об оплате услуг консьержей. Об балды назначают себе зарплату. Управляющая компания ТСЖ на Островитянова отстёгивает кому надо. А начальник ФМС Добыш пишет отписки на заявления гражда, ему видимо тоже платят взятку. Мафия бессмертна.


26 марта 2014 18:29

Уже приняли закон о прорезиненных квартирах. Дело только в том, что он почти нереализуем. Полиции доказать трудно, что регистрация фиктивная


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены