Поддержите наш проект
15 июля 2013
4   1245

Юридические правила, которых нужно придерживаться при покупке авто

На секрет, что нередко при поиске подходящего авто потенциальный покупатель сталкивается с недобросовестными продавцами или так называемыми "серыми автосалонами", покупка авто у которых сопряжена с рядом подводных камней. Ситуацию осложняет то, что такие салоны пользуются безнаказанностью, и работают под вывеской официального дилера.

Проблематика "серых салонов" стоит весьма остро, прежде всего, для покупателя, поскольку для производителя авто важно, чтобы его продукция как можно активнее расходилась, а уж кто будет ее реализовывать - официальный дилер, или тот, кто попросту повесил рекламу, например, компании "Audi", волнует мало. Так показывает практика.

Защититься от этого можно, как на стадии выбора салона, сверившись со списком дилеров на официальном сайте автоконцерна или его российского представительства, так на стадии заключения договора, если вдруг информации на сайте не оказалось, или же она еще не была обновлена. Значение того, кто именно продал Вам авто, официальный дилер или некий "ЧП. Перестуков", огромное. Это и дальнейшее сервисное обслуживание, и качественное и ответственное исполнение других гарантийных обязательств. Вносить в договор заведомо ложные данные продавец вряд ли станет, ибо это уже попахивает откровенным мошенничеством, за которое грозит уголовное наказание.

Нередки случаи, когда продавец подсовывает договор с тщательно подобранными формулировками, которые могут осложнить в дальнейшем защиту гражданином потребительских прав. К примеру, включив в договор фразу о том, что покупатель приобретает авто для предпринимательской деятельности, он лишает его права требовать защиты по Закону "О защите прав потребителей", где эти самые права довольно четко оговорены, а ответственность продавца весьма существенная. В этом случае отстаивать свои интересы придется, руководствуясь Гражданским Кодексом РФ, где санкции для нерадивого продавца весьма скромные. Да и помощь от службы защиты прав потребителей ждать, в таком случае, не следует.

Существует немало способов скрытого мошенничества при составлении договоров, включая всем известный "мелкий шрифт" и прочее, поэтому, к юридической стороне вопроса приобретения авто следует отнестись крайне внимательно.


 Распечатать

4 комментария

18 ноября 2014 13:41

Таких кидал не так много. Гораздо важнее знать ньюансы конкретного авто, и читать договор, где о них должно быть написано. Например, подлежит ли авто возврату если постоянно текут прокладки.


Миллт
27 октября 2014 19:29
Я выявил, что салон не является диллером, хотя была вывеска производителя на здании. Доказать ничего не смог, когда в обслуживании на сервисе отказали. Будьте бдительны, граждане покупатели авто


Alya
24 июля 2014 11:42
Бывают и трюки типа названий фирм. Например, Reebok и Rebok. некоторые ведутся


Антоша2
5 июля 2014 13:14
В моем случае салон на попытке втюхать авто якобы от завода. Я попросил их представительские документы, не оказалось у них. А в договоре ссылка на завод была


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены