Поддержите наш проект
26 июля 2013
0   2097

Доступность зданий для инвалидов

В России, равно как и во многих странах мира, инфраструктура населенных пунктов должна соответствовать нормам о доступности для инвалидов. Это касается различных объектов инфраструктуры города: зданий, других сооружений, и даже мест парковки.

В РФ с 1 января действует новая редакция новая редакция свода правил "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", утвержденная приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 605. Эти правила разработаны на основе Конвенции ООН о правах инвалидов и устанавливает требования по доступности зданий, сооружений и объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения.

В соответствии с данным документом, при проектировании объекта, не важно, торговая ли это точка или здание органа государственной власти, необходимо учитывать требования по доступности ее для инвалидов. Наиболее известным из элементов, которые делают объект доступным для таких посетителей - пандус. Этими же правилами предусмотрена кнопка вызова для инвалидов, если пандус установить никак не получается.  

Для инвалидов по слуху и зрению также предусмотрены меры, облегчающие им доступ, например, к телефонному аппарату. Это требование касается административных зданий, где должны быть аппараты с регулировкой громкости для слабослышащих, и шрифтом Брайля для инвалидов по зрению. Предусмотрены и ограждения по обеим сторонам лестниц во избежание падения, а также поручень в лифте. Требования правил касаются и зданий, где предусмотрены санитарно-бытовые помещения, где унитазы или душевые кабины должны быть установлены соответствующим образом.

Что касается стоянок, этот вопрос регулируется статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов Российской Федерации". Предусмотрено выделение не менее 10% места стоянки для спецавтотранспорта инвалидов. 

Однако, встает вопрос об ответственности в случае несоблюдения всех этих требований. В случает со стоянками, все более менее понятно - этот вопрос регулируется четко. Существует статья  5.43 КоАП РФ, коим установлена ответственность в виде штрафа.

В случае со зданиями все сложнее. Проекты зданий утверждаются архитектурными отделами муниципалитетов. То есть, изначально архитектурное ведомство должно следить за соблюдением собственников всех требований. Если же проектом пандус не предусмотрен, но не установлен впоследствии, то судебная практика показывает - суды, в таких случаях, становятся на сторону инвалидов. К примеру, в июле 2012 года судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры было вынесено решение по иску прокурора города Нягани к одной из местных аптек, по которому аптека была обязана оборудовать вход специальным пандусом.

Все вышесказанное, описано так, как это должно быть в идеале. На практике все часто не так. Собственники объектов находят тысячи причин, чтобы не создавать специальные условия для инвалидов, часто пользуясь отсутствием мер ответственности в законе.


 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены