Поддержите наш проект
26 июля 2013
0   833

Вступает в силу новый закон Об образовании

Выстраданный на протяжении долгого времени закон "Об образовании" вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Он отнюдь не символически приурочен к первому учебному дню. Это скорее необходимость начала регулирования учебного процесса.

Хотя, если вдуматься всех участников учебного процесса вряд ждет много нового.

Во-первых, федеральный закон существенно расширил полномочия региональных властей. Содержание детских садов и ответственность за их состояние полностью перекладываются на местные власти

Расширение полномочий касается и размера платы за учебу, которая может устанавливаться по усмотрению учредителя организации. Это, как правило, местные муниципалитеты. В контексте ст. 65 Закона речь идет о детских садах. Полномочия регионального правительства здесь состоят в определении среднего размера "родительской платы". Власти субъекта РФ закладывают в годовой бюджет средства для компенсаций части этой платы, с целью облегчения затрат родителей (не менее 20% на первого и 50% стоимости услуг на второго ребенка). 

Определен порядок распределения средств, полученных в виде родительской платы. Ими смогут распоряжаться непосредственно детские сады. Но средства не смогут пойти на зарплату сотрудникам сада, это оплачивается из муниципального бюджета, однако, ими можно будет осуществлять всяческие доплаты обслуживающему персоналу (уборщицам, поварам) и направлять на текущие затраты детсада, за исключением доплат работникам, непосредственно оказывающим образовательную услугу.

В данной связи встает проблема увеличения зарплаты педагогов дошкольного учреждения, если "родительские средства" на это пустить нельзя. Сделать это законом предлагается за счет дополнительных платных услуг, таких, как кружки пения, оздоровительные процедуры, массаж и тд) перечень которых и тарифы устанавливает муниципалитет.

Закон также предусматривает оказание различных (бесплатных) услуг для детей, которые не посещают детский сад, в виде консультации методистов, педагогов-психологов и медработников в специальных образовательных центрах.

Что касается школ, то плата за основное образование, так называемый стандарт, не предусмотрена. Однако то, что школы будут стремиться к оказанию платных услуг, ожидать стоит, тем более, что новым законом полномочия развивать дополнительные услуги им предоставлены. К примеру, это может быть обучение дополнительному языку.

Нагрузка на учеников остается прежней, хотя для старших школ несколько увеличена - 37 часов в неделю. При этом, образовательный план, разработанный учебным заведением, должен быть согласован с управляющим советом, в который входят и родители.

Предусмотрено и создание крупных школ-комплексов - неких школьных объединений. Основная идея в том, что такие школы смогут иметь необходимый кадровый состав, хорошее техническое оснащение и нелинейное расписание. Практика показывает успешность таких структур.

Еще одним из основных отличий нового закона от старого является финансовое обеспечение учебных заведений в виде субсидий, выдаваемых в рамках заданий учредителя.


 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены