Поддержите наш проект
23 марта 2014
4   2265

Ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов

Еще совсем недавно квартиры россиян могли спокойно (на бумаге) ломится от проживающих на жилой площади граждан. И неважно, что в однокомнатной квартиренке «живет» 50 человек – бумага все стерпит. Но не стерпела Госдума, которая приняла так называемый закон о «резиновых» квартирах, который вступил в силу 3 января (ФЗ № 308 от 30.12.2012 г., о внесении изменений и дополнений в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»).

Этот документ впервые в истории законодательства России ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. В целом, закон усилил ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. Он предусматривает как ответственность тех, кто фиктивно «прописывается», так и тех, кто фиктивно прописывает.

Положения об ответственности за проживание без регистрации можно смело опустить – не о том речь. Вопрос в том, что теперь выявление тех, кто регистрирует в своей квартире мигрантов, уже не пустой звук, а угроза уголовной ответственности.

Правда, для наступления ответственности, правоохранительные органы – полиция или миграционная служба должны установить парочку признаков преступления. А именно:

- вьезд мигрантов на территорию РФ нелегально

- факт отсутствия их действительного проживания в квартире, при оформленной регистрации.

Критики закона в один голос высказывались, что прекрасное стремление властей навести порядок в этой сфере сталкивается с трудностью доказывания факта фиктивной регистрации, поскольку, к примеру, собственник квартиры, где прописано 50 человек, может сослаться, что люди фактически на данный момент не проживают, потому что работают посменно.

Если же один из двух квалифицирующих преступление моментов не будет доказан, то гражданину, прописавшему их у себя, может грозить «Незаконное предпринимательство» по статье 171 УК РФ, да и то только лишь в случае крупного или особо крупного ущерба (свыше 1,5 млн. руб. и 6 млн. руб. ). Как альтернатива – ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и ( или) сборов с физического лица», также совершенное в крупном или особо крупном размере.

Если же правоохранителям удастся доказать, что имела место именно фиктивная регистрация мигрантов, то ответственность наступит по ст.322.1 УК РФ., что предполагает штраф от 300 000 рублей, либо лишение свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы до двух лет либо без него.
 Распечатать

4 комментария

10 августа 2015 09:25

Закон не работает, бизнесменов такие маленькие штрафы за привлечение мигрантов к незаконной трудовой деятельности не пугают.
У нас в Москве по ул.Островитянова 53, десять лет в шести подъездах живут мигранты из Киргизии, работают консьержами. Однин поработает полгода, потом приезжает его родственник, иногда работают по году, потом меняются. Работают без разрешений на работу, без трудового договора, без протокола собрания жильцов об оплате услуг. Участковый предупреждает их о провекрках и их прячут на пару дней.  Работодателю это выгодно, он им копейки платит за уборку подъезда, а с жильцов получается берут плату за услуги консьержа вообще незаконно, так как нет протокола собрания жильцов. Нанимает их Председатель ТСЖ на Островитянова Василенко и Управляющая Чечёткина Марина Валентиновна. Между прочим опорный пункт участкового находится в этом же доме. Участковый Варфоломеев наверное их крышует. Надо ужесточать законы.


1 апреля 2014 09:27

В том то и дело, что они не боятся ответственности из за тяжести доказывания. А если еще с участковым договорится, то вообще никаких забот-хлопот


25 марта 2014 13:30

Надо будет стукнуть на соседа, а то постоянно какие то толпами в квартиру шныряют.


24 марта 2014 20:55

А я вообще не понимаю, как можно доказать, что человек в квартире не проживает. Тем более неясно, почему до сих пор не отменили правила, дающие вобможность прописывать по 50 человек. Ведь понятно же, что в двушке 50 человек физически не могут проживать. Дурной закон приняли


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены