Поддержите наш проект
31 июля 2014
2   1115

Новый закон об ОСАГО: плюсы, минусы, реалии

Принятый в июле 2014 года новый закон об ОСАГО во многом был инициирован самими страховщиками, «угнетаемыми» несправедливым, по их мнению, соотношением между стоимостью полиса и размером страховых выплат. Но законодатели, помимо жеста навстречу страховщикам, и возможности увеличения тарифов ОСАГО, предусмотрели немало иных моментов, интересных рядовому автовладельцу.

Сумму выплат увеличили. Возможность получить за повреждения авто до 400 тысяч рублей, появится у пострадавшего в ДТП уже с 1 октября 2014. Увеличить планируют и выплаты по компенсации жизни и здоровья. Но это в более далекой перспективе – с 1 апреля 2015 года. Все это правильно и понятно, ибо прошлого максимума – 120 тысяч, хватало разве что на половину ремонта, а то и меньше, в зависимости от дороговизны поврежденных элементов авто.

Смотрится здорово, если только впечатление не станет портить рост тарифов. Законодатели, конечно, пообещали, что рост будет разумным и будет под жестким контролем ЦБ РФ, но на 24 процента тарифы ОСАГО поднимутся уже этой осенью. Как будет дальше, неизвестно. Закон разрешил ЦБ поднимать тарифы дважды в год. Поскольку, как раньше, замораживать на 10 лет ни тарифы ни выплаты, не планируют, уже прозвучали заявления от Центробанка о повышении суммы выплат по страхованию жизни и здоровья до 2 миллионов рублей. Остается только догадываться, как подскочат в связи с этим тарифы.

В числе положительных моментов также расширение «европротокола» - оформления ДТП без участия ДПС. Тут есть один интересный момент – в целом по России максимальная сумма выплат составит не 25 как раньше, а 50 тысяч, а в четырем регионам РФ предоставляется бонус, и выплата в Московской и Ленинградской областях, и, само собой, в Москве и Санкт-Петербурге, может достичь 400 тысяч рублей. Критерии, при этом, которыми руководствовались законодатели, не ясны. Такое резкое разделение автомобилистов на «белых» и не «белых» людей многим может показаться неприемлемым.

Симпатично смотрится такой элемент нового закона, как санкции для страховщика в случае просрочки выплаты. Его размер увеличили с 0,11% от суммы выплаты до 1%. Довольно существенная прибавка к страховому возмещению, если стразовая надумает поиграться с клиентов в «дам не дам».

В числе негатива, помимо введения подозрительного тарифного коридора стоимости полисов, где страховщикам дадут возможность лавировать от минимума до максимума, значительно сокращены сроки подачи документов на выплату по страховому случаю. Прошлый срок равнялся 15 дням, теперь всего 5. К чему такой маневр, также не до конца понятно, ибо раньше с этим делом всех все вроде бы устраивало. Иногда собрать документы занятый человек может и не успеть, что автоматически лишит его права га страховое возмещение. Чего только стоит получение справки в ГИБДД о ДТП. Их ведь не выдают, как в магазине по принципу, заплатил – получил. Есть расписание приемных часов в неделю, очереди. Да и насчет судов страховое лобби в Госдуме или правительстве (не суть важно) явно подсуетилось, ибо упразднена возможность прямого обращения в суд. Теперь нужно попытаться уладить все в досудебном порядке, так сказать, полюбовно, что явно на руку не страхователю, а страховщику.

С износом авто также не до конца все ясно. Его как бы уменьшили с 80 до 50, но ведь оценка этого износа по-прежнему проводится под присмотром страховых.

Все это заставляет думать, что с новым законом об ОСАГО не все так однозначно, и перефразируя извечный вопрос – «Кому на Руси с автомобилем будет жить хорошо», снова остается без однозначного ответа.

 Распечатать

2 комментария

22 ноября 2014 09:47

Законы всегда выкручиваются под кого то

Citation: Васильев
Понятно, что закон выкрутили под себя эти держатели полисов. По прежнему будут навешивать вдобавок к основной страховке еще страхование жизни


Васильев
1 августа 2014 15:15
Понятно, что закон выкрутили под себя эти держатели полисов. По прежнему будут навешивать вдобавок к основной страховке еще страхование жизни


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены