Поддержите наш проект
22 октября 2014
10   1120

Защита накоплений в условиях финансовой нестабильности

Когда на море штормит, моряки ищут тихую гавань, где можно переждать огромные водяные валы, угрожающие повредить или даже затопить судно. То же самое пытается сделать и человек, имеющий какие-то накопления, пусть даже небольшие.

Само собой, что в такое неспокойное в плане финансов время, хочется пристроить свои кровные куда-нибудь в такое место, где до них не доберется инфляция, девальвация и прочие прожорливые финансовые монстры. 

Первое, что приходит в голову человеку, когда у отечественной валюты, в которой он получает доходы, проблемы, это валюты зарубежных стран, точнее стран из числа тех, чьи валюты считаются ведущими: Доллар США, фунт стерлингов (Великобритания), Евро, Швейцарский франк.

Если проследить кривую роста ведущих иностранных валют по отношению к рублю в 2014 году, все они резко уходят вверх, с большим или меньшим успехом.

Всем известно, что валюты-лидеры не дешевеют по отношению к рублю уже давненько, евро также, со времен завершения эпопеи решения вопроса долгового кризиса в Греции, и в целом в еврозоне. Ответ напрашивается сам по себе, Эксперты советуют не доверять одной валюте все свои сбережения, а распределить их по нескольким. Здесь Вы получаете возможность для маневра, и ситуация в большей или меньшей степени становится решаемой, даже если одна из валют вдруг резко начала «валится» под воздействием каких-то мощных внешних факторов. Некоторые «гурманы» предпочитают валюты экономически стабильных стран, мало зависящих от ситуации в еще не до конца успокоившейся после долговых потрясений еврозоны. Это страны Скандинавии. Но тут есть один нюанс. Купить эту валюту конечно можно, только вот с тратой возникнут проблемы. Хотя, в худшем случае, придется потратиться на обратном обмене.

Многим, вместо валюты, первымделом в голову приходит золото, которое, как известно, всегда в цене. Но, в последнее время, цены на этот драгоценный металл довольно сильно колеблются, что никак не располагает к вложениям. Более того, в России, при реализации золота и перевода его в нужный момент в денежные средства в банке, обладатель металла потеряет 18 процентов в качестве платы за НДС, о чем не все догадываются, планируя его приобрести. Если уж доверие к этому виду вложений слишком велико, то можно попробовать приобрести хорошие ювелирные украшения. Эти вещи, обычно, только дорожают, и в год рост их стоимости достигает 8 процентов.

Недвижимость. Это слово всегда вызывает большое доверие, и небезосновательно. Деньги Ваши точно никуда не денутся, даже если рухнет вся финансовая система планеты. Что может быть лучше. Но и тут не без нюансов. Если деньги вкладываются без планов на проживание в доме или квартире, или без намерений использовать землю по назначению, все это добро будет тянуть деньги. За землю и квартиру надо платить. Касаемо недвижимости, в нынешних реалиях, непонятно, как будет колебаться ее стоимость в дальнейшем. Земля же дорожала всегда, и в этом большой ее плюс. Несмотря на необходимость уплаты земельного налога, потерю исходных вложений, потерю Вы не ощутите.

Имея планы на покупку квартиры, но не имея достаточной суммы, можно обратить свой взор на ипотеку, где в начале и середине осени 2014 года очень симпатичная ситуация. Если на внешнем фоне, Центробанк будет повышать ставку, то банку поднимут и ставку по ипотеке. Уже в третьем квартале ипотечные ставки выросли на 0,5-1%. Аналитики прогнозируют их дальнейшее подорожание. Если это произойдет, то чем раньше Вы вступите в ипотеку, тем выгоднее она Вам обойдется.

И, наконец, такой распространенный способ, как депозитные вклады. С весны 2014 года, на фоне известных осложнений внешнеполитической ситуации, Центробанк РФ поднял ключевую ставку, после чего, десятка крупных банков России подняла ставки по вкладам. По состоянию на октябрь, средняя ставка по рублевым вкладам, по данным ЦБ, достигла 9,5% годовых, хотя в конце этого года она равнялась 8,27%. То есть – рост составил чуть больше 1 процента. Аналитики делают прогнозы, что ставка продолжит расти. Спасет ли это ваши накопления от обесценивания, решайте сами, посмотрите на цены основных продуктов или недвижимости.

В конце концов, вся нынешняя ситуация с непрерывным ослаблением рубля, ведущая к удорожанию жизни граждан, должна когда-нибудь закончится. Но пока этого не произошло, вопрос спасения имеющихся средств является тем, что беспокоит большинство зарабатывающего населения России.

 Распечатать

10 комментариев

26 марта 2015 11:24
Какая сейчас это актуальная тема))


4 января 2015 09:37
С депозитом точно связываться глупоНе думаю, что проценты покроют инфляцию.  Хотя, рубль вроде стабилизировался, но надолго ли?


Зинок2
24 ноября 2014 18:54
Может статься и так ,что кто то по дешевке скупил у народу всю рублевую массу, а сейчас рупт как вернется на место, на 36, он ее и скинет, заработает нереально


17 ноября 2014 10:09

Ой как сейчас актуально все это было бы, если бы было, что вкладывать. А куда, это вопрос другой


12 ноября 2014 16:22

Это точно. Вот планировал сгонять в Грецию на недельку, а получил деньги и понял, что не потяну

Citation: СемаПитерский
По любому вкладывать. Деньги - фантики, как показывает время. Квартира никуда не денется. А еще лучше, свой дом на нормальном участке. Эти точно только дорожать будут. Квартиры могут даже упасть, но не дома


12 ноября 2014 11:45

По любому вкладывать. Деньги - фантики, как показывает время. Квартира никуда не денется. А еще лучше, свой дом на нормальном участке. Эти точно только дорожать будут. Квартиры могут даже упасть, но не дома

Citation: Лисицын
Главное накопить, а во что вложить всегда найдется. Но в рубли сейчас что то боязно. Куда его повело то. Хотя, проценты компенсирую  потери от девальвации, но разве это нормально, когда депозит кладешь, и забираешь столько же, без навара???


5 ноября 2014 11:58

Главное накопить, а во что вложить всегда найдется. Но в рубли сейчас что то боязно. Куда его повело то. Хотя, проценты компенсирую  потери от девальвации, но разве это нормально, когда депозит кладешь, и забираешь столько же, без навара???


31 октября 2014 08:59

Про недвижимость все верное написано. Помимо затрат на оформление переоформление квартиры, цены на них нестабильны и вот что пишут в СМИ

В ближайшее время жилье в России может подешеветь. Это произойдет за счет сокращения числа согласований при строительстве - вместо 220 их теперь будет 134. Эксперты уверены, что застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.


Лучко
24 октября 2014 10:12
Все зависит от того, сколько денег, если хватает на квартиру, то какие проблемы, а если на несколько перстней с брильянтами, то другое


Обамыч
23 октября 2014 19:01
Меня привлекает землица. Но правильно тут сказано, что без дела если она будет, то мороки только - надо платить ежегодно налог, надо вроде бы облагараживать ее както, иначе изымут


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены