Поддержите наш проект
8 апреля 2015
1   990

Налоговый вычет: покупать квартиру в кредит выгодно

Приобретатели квартиры – люди, всячески обожаемые всеми участниками ипотечного рынка: банками, застройщиками, а также властями, которые должны развивать ипотеку и поддерживать ее на законодательном уровне. Эта любовь проявилась в предоставлении налогового вычета – компенсации по подоходному налога на 13% (размер подоходного налога) от суммы, потраченной на приобретение квартиры в кредит. В последнее время, законодатели пошли навстречу жителям мегаполисов, посчитав их, как не дико это звучит, ущемленными у условиях жизни, и увеличили максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры. До 2008 года эта сумма составляла 1 000 000 руб, после 1 января 2008 года ее подняли до 2000 000 руб, а с 1 января 2014 года увеличили до 3 000 000 руб. Таким образом, человек взявший ипотечный кредит и выплативший проценты по нему, может вернуть сумму до 390 тысяч рублей.

Обладателями этой льготы, как уже было сказано, являются люди, работающие на общей системе налогообложения, и уплачивающие подоходный налог по ставке 13%. Тот, кто является плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, или уплачивает ЕНВД (единый налог на вмененный доход), не может рассчитывать на эту льготу. По большей части, это предприниматели.

Неработающим пенсионерам получение выплаты не светит, равно как и женщинам, находящимся в декретном отпуске.

В начале 2014 года режим предоставления этой льготы еще более упростили, и сделали его привлекательным. Например, если родители приобретали жилье на имя несовершеннолетних детей, они также подпадали под правило налогового вычета. При покупке жилья в общую долевую или общую совместную собственность,каждый из совладельцев может самостоятельно принять решение об уплате налога с его доли расходов или использовании льготы (вычеты). Ранее вычеты распределялись между совладельцами. также, гражданин не использовал всю сумму вычета в 3 млн рублей, остаток он сможет возместить при покупке или строительстве другого жилья.


Лирическое отступление, которое особенно потешит обитателей провинциальных городков, получающих зарплату втрое ниже, чем в Москве, ездящих по разбитым дорогам, часто не имеющих качественного и доступного медицинского обслуживания и нередко сталкивающихся с недостатком мест в детсадах – повышая размер затрат на покупку квартиры в кредит, учитываемого при налоговом вычете, до 3 млн руб, законодатели учли суровые условия жизни москвичей и петербуржцев. Квартиры там стоят дороже, а жизнь жестче, посчитали депутаты. Так говорится в пояснительной записке к законопроекту:



 Распечатать

1 комментарий

Марине2
8 апреля 2015 13:17
Это где жизнь жестче, в столице? Ну эти депутаты там уже просто пургу гонят


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены