Поддержите наш проект
10 марта 2016
0   433

Скрывать имущество от кредиторов закон позволяет, но ненадолго

Многие, особенно в кризисные времена, сталкиваются с проблемой возврата долга банкам или иным лицам. Происходит это по вине должника, или вследствие нелепого стечения обстоятельств. В конце концов, это не важно. Важно другое – не всегда люди считают, что должны отвечать перед кредитором своим имуществом, и всячески пытаются его скрыть от взыскания, которое кредитор, по вполне понятным причинам, может обратить на него в случае неполучения обратно своих денег.


Дело в том, что существующее российское законодательство не запрещает должнику отчуждать имущество, даже если у него есть большие долги, срок возврата которых он просрочил. И когда дело доходит до того, что кредитор (банк и пр) задается вопросом – «А как же получить свои деньги обратно, если должник добровольно не отдает», на ум кредитора приходит одно – начинаются поиски имущества должника с целью обращения на него взыскания через суд. Вернее, формально нужно подать в суд, который сам должен затребовать данные об имуществе.


Хитрые должники, зная, что ничто не мешает переписать машину на тещу или «подарить» дачу племяннице или другу, тотчас же это делали, понимая, что иначе очень быстро лишаться вышеупомянутых объектов. Попытки же кредиторов применить статьи: 168, 169 и 170 ГК РФ, предусматривающую условия недействительности сделок, к желаемому результату чаще всего не приводили. Правда, статья 168, говорящая «Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна», хоть и является неконкретной, дала Президиуму ВАС выпустить информационное письмо № 127 от 25.11.2008 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации», где говорится, что если должник злоупотребил своим правом отчуждения имущества в ущерб интересов кредитора, то оспорить сделку можно.


Второй способ для кредиторов. С октября 2015 года, согласно закону «О банкротстве физических лиц», возможность объявления финансовой несостоятельности появилась не только в отношении юридического, но и физического лица. Однако, применить его положения к существующему долгу, тоже, не очень просто. Согласно документу, на имущество, отчужденное должником до инициации процедуры, взыскание обратить можно, оспорив эти сделки. Минусы способа: процедура это долгая, и банкротство предполагает раздел имущества должника между всеми кредиторами, если таковые имеются. А у недобросовестного должника, такие случаи, когда он оказывается должен большому кругу лиц, случаются часто.

 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены