Поддержите наш проект
7 апреля 2016
0   466

Оспаривание кадастровой оценки земли

С тех пор, как в России с 2007 стартовала новая кадастровая переоценка земли, возникало немало споров относительно корректности этих оценок, с которой многие собственники были не согласны. Местные власти выбирали независимых оценщиков, которые так могли осуществить свои задачи, что в итоге, стоимость участка нередко превышала рыночную в несколько раз, а то и больше. Местные тендеры на проведение массовой кадастровой оценки могли выиграть компании, у которых ни штата специалистов достаточного не было, ни экспертами достаточной квалификации они не располагали. Компании работали по объявлениям, сортировали их, и выводили цифры, не соответствующие реальности настолько, что владелец участка только руками разводил. Нередки были и грубые ошибки, приводящие к тому, что участок такой же площади, как соседний, оценивали в 10 раз дороже. Поражали случаи вроде того, который имел место в Челябинской области в поселке Верхнеуральский, где участок размером 18 квадратных метров у гаража был оценен в 84 млн рублей.


Количество «мультимиллионеров» в России в те годы резко увеличилось. Но для людей и бизнеса стоимость принадлежащего или арендуемого ими земельного участка является важным моментом, поскольку исходя из нее уплачивается земельный налог, начисляется арендная плата, исходя из нее придется заплатить нотариусу, если покупатель потребует нотариального оформления. Но оспаривание решения оценщиков возможно.


ОСПАРИВАНИЕ


Статья 3 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определяет кадастровую стоимость, как стоимость, установленную в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.


Последняя часть статьи отсылает к досудебному порядку решения вопроса в необязательном порядке. В комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости обязаны обращаться только юридические лица. Граждане могут идти прямиком в суд. Постановлением Пленума № 28 Верховного суда РФ разъясняет порядок оспаривания оценки, в результате чего, стоимость земли может быть изменена в сторону снижения кадастровой стоимости, либо решение может быть полностью отменено.


Нетрудно догадаться, что комиссии, являющиеся продолжением исполнительной системы, и суды рассматривают подобные вопросы по-своему. Суды же подходят к вопросу со своей стороны, и по идее, не являются органом, заинтересованным в отстаивании интересов местных органов власти, напрямую заинтересованных в наполнении бюджета за счет больших налогов.


Чаще всего в судах дела о кадастровой стоимости земельных участков рассматриваются на предмет установления кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости. Поскольку работа по оценке земель нанятыми местными властями экспертами часто проводилась «от фонаря», без учета очень важных факторов, влияющих на реальную рыночную стоимость (месторасположение участка, так и плодородие; залегание вод и иных ресурсов и пр)., суду требуются доказательства некорректности указанной в кадастре стоимости.


К исковому заявлению должны прилагаться: свидетельство на право собственности, паспорт гражданина, квитанция об оплате госпошлины, кадастровый паспорт, выписка из Госреестра о стоимости участка (можно заказать через сайт), отчет независимых оценщиков о рыночной стоимости участка, положительное экспертное заключение по отчету независимых оценщиков о рыночной стоимости участка.


Два момента

- узнать стоимость кадастровой оценки своего земельного участка можно на публичной карте на сайте Росреестра.

- оспаривание кадастровой стоимости после проведения новой кадастровой оценки не допускается.

 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены