Поддержите наш проект
16 октября 2016
0   681

Брачный контракт: какова польза супружеской договоренности?

Многие из нас слишком легкомысленно воспринимают такой серьезный юридический факт, как официальный брак. Но на этапе наступления столь пышного события, как заключение брачных уз, мало кто думает о последствиях возможной ссоры, легкомысленно надеясь, что такого не случиться, потому что просто быть не может. Оказывается, не только может, но и может очень часто. Суды просто не успевают рассматривать дела о расторжении брака и разделе имущества, говорит об обратном, и о том, что проблем при разводе бывает вагон и маленькая тележка. Начинаются споры о том, кому должен отойти гараж, квартира, садовый участок, транспорт и прочие приобретенные в течение брака вещи. Речь здесь даже не о детях, это совершенно иного порядка вопрос, требующий отдельной темы.


В России институт брачного контракта, который изначально устраняет все подобные дискуссии на тему имущества, воспринимают, как нечто кощунственное, и расценивают, как хамство по отношению к жене (мужу). Церковь учит, что брак – навсегда, только далеко не у всех получается следовать этому правилу. А спроси потом такого вот бывшего счастливого супруга, который в мыле бегает по судам, по адвокатам, тратит большие деньги, время и нервы, хотел бы он, чтобы у него был такой документ при заключении? Думаю, он не долго думая, отвел – «да».


Рассмотрим основные подводные камни, которые помогает обойти этот недооцененный договор между супругами, на самом деле, не мешающий им жить долго и счастливо, и, как говорят в известной поговорке, умереть в один день.



Предохраняет от последствий фиктивного брака


Такие браки заключенные как по взаимной договоренности обоих, так и с заведомой целью завладеть имуществом одного из супругов, несут самую страшную опасность. И если кто-то полагает, что его это не коснется, то он слишком самоуверенно смотрит на жизнь. Более того, существует целый отдельный класс аферистов, зарабатывающих себе на жизнь именно таким способом. Причем, происходит это не только с мужчинами, но и с женщинами. Понимая, что получить какую то собственность при разводе мошенники могут только в случае, если она будет приобретена в течение времени совместной жизни с момента заключения брака, они всячески способствуют таким покупкам и открытию новых счетов в банках.


Защищает от проблем с наследниками супруга


Почти у всех нас есть родственники, которые зачастую не против положить глаз на то или иное имущество в случае смерти одного из супругов. В один прекрасный день, убитая горем жена оказывается перед необходимостью судиться с подавшей иск родней мужа, полагающей, что наследство было оформлено неправильно, и квартира досталась ей не по закону. Бывают и иные конфигурации ситуаций, связанные со смертью бывшего супруга.



Помогает при банкротстве


В определенных случаях этот документ помогает оставить имущество в кругу семьи даже в случае, если бизнес частного предпринимателя, а на имущество этого предпринимателя налагают арест. Бывает, что долги возникают внезапно, и срочная продажа имущества неосуществима, а также может быть оспорена. Но если оно будет оформлено на жену,тогда взыскать его не получится. Правда, здесь вопрос сохранности имущества упирается в вопрос степени доверия супруге.


Брачный контракт помогает более свободно управлять своим имуществом


Известно, что брачный контракт можно заключить на любой стадии брачных отношений. Но если квартира или здание для ведение бизнеса приобретено во время брака, то, по закону, для его отчуждения необходимо согласие другого супруга, а если таких объектов несколько, и их, время от времени, нужно продавать. В таком случае, можно оговорить в контракте такой пункт, согласно которому, все, приобретенное имущество лично супругом, будет считаться его личной собственностью. Это очень полезный пункт, помогающий в случаях как временных ссор с женой, которой может взбрести в голову отказывать в даче согласия на сделку продажи, или в случае ее временного отсутствия. В конце концов, он четко определяет, что данные объекты не подлежат разделу в случае развода.



Выводы


Таким образом, если поменять отношение к брачному договору, и смотреть на него, как на способ упростить себе жизнь, а не на порождающий недоверие документ, то он может принести немало пользы в итоге. В конце концов, при заключении брака, желая заключить его с брачным договором, который может быть подписан как до брака и вступает в силу с момента регистрации, так и после регистрации, можно предложить своему партнеру самостоятельно предложить пункты, которые он хотел бы видеть в контракте. Более того, алчного человека и мошенника таким образом легко вывести на чистую воду, что является еще одним плюсом этого документа.


 Распечатать

0 комментариев

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены