Поддержите наш проект

В ближайшем будущем: умные гаджеты и битва с потеплением


Рубрика: Экономика
1 мая 2016 11:13

В ближайшем будущем мир изменится очень сильно. Аналитики все время пытаются заглянуть на десяток лет вперед и чаще всего эти взгляды направлены на вопросы энергетики, что вполне объяснимо, ибо это вопрос выживания человечества и волнует всех и каждого. Технологический прорыв в других областях и сохранение природных ресурсов также очень востребованные темы.


Автомобили

Электромобили и авто с другими видами топлива

В пределах 8-10 лет многие видят электромобили такими же доступными, как знакомые нам на протяжении столетия авто с ДВС. Ныне таких транспортных средств в мире немного, всего около миллиона, но с каждым годом рост объемов выпуска вырастает в разы и весь вопрос в стоимости этих транспортных средств. Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, согласно которому, к 2020 году электромобили составят 8% новых продаваемых машин.

Они, пока что выше традиционных примерно в полтора-два раза. Например, новый Volkswagen Golf стоит в Германии в районе 20 тыс евро, а электрическая версия E-Golf – в районе 30 тыс. Правда, у таких авто есть характеристики, которые не очень корректно сравнивать (время заправки/зарядки, дальность хода), но это пока. В одной из самых развитых технологических компаний мира, в Bosch полагают, что электрокары сравняться по ценам с бензиновыми и дизельными примерно к началу-середине 2020-х годов, что даст резкий толчок спроса на них. Впрочем, так считают не только в Bosch. Сроки могут сократиться, если будет разработан новый тип аккумуляторов, заменяющих или существенно улучшающих и удешевляющих литий-ионные батареи.

Беспилотные технологии

Всем известные Гугломобили давно уже приелись жителям калифорнийских пригородов и городов, где они испытываются. Похожие испытания проводятся в Швеции, Японии и других странах. Массовый и официальный выход беспилотных авто эксперты ждут также к началу 2020-х годов. Сейчас производители дорабатывают навигацию, карты, алгоритмы поведения бортового компьютера и, конечно же, готовится обновление законодательства стран. Например, представители компании Toyota не так давно заявляли, что хотят добиться выхода их автономных авто на дороги уже к 2020 году, к старту Олимпиады в Токио.

Интернет

Каждый в той или иной мере сталкивался с решением своих жизненных вопросов при помощи интернет-услуг, будь то онлайн-заказ билетов или покупка товара, или сдача налогового отчета или расчеты электронными деньгами. Многие также удаленно работают. Дело дошло уже до новаторских инициатив по созданию медицинских консультаций онлайн. Все это называется интернет вещей. Эра интернет вещей уже наступила, полагают многие.

Сейчас доступ к Интернету имеют, согласно отчету Международного союза телекоммуникаций (ITU), около 3 миллиардов человек при населении Земли в 7 млрд, но мир на пороге полного охвата сетью благодаря проектам предоставления скоростной беспроводной связи в труднодоступные районы при помощи стратостатов и пр. Например, Google уже запускает в стратосферу около 300 своих гелиевых шаров с передатчиками.

Прогнозы американского сотового гиганта Verizon говорят, что инсталлированная база конечных устройств IoT (подключенных к Интернету) к 2019 году составит 25,6 млрд единиц против 9,7 в 2014-м. Распространение Интернета-вещей очень широко будет применяться в том числе в сельском хозяйстве, и не за горами появление умных полей, где датчики будут собирать информацию о влажности, температуре и пр. параметры растений для более эффективного контроля работы сельхозтехники. Широко известен факт сокращения расхода воды при выращивании черники на 70% за счет применения беспроводных сенсоров в Чили, примененный исследователями Католического университета Пресвятой Девы Марии. На виноградниках в итальянской Тоскане система удаленного мониторинга органических виноградников, разработанная Ericsson, позволяет существенно сократить использование пестицидов.

Сферы применения Интернета безграничны, и прогресс в его распространении в самое ближайшее десятилетие может оказать колоссальное влияние на все.

Умные гаджеты

Электроники, выполняющей за человека работу, становится больше и больше. Темпы потрясают. Еще пять лет назад представить себе человека со смартфоном на глазах было нереально. Сейчас встретить людей с отками-смартфоном от Google, показывающими им данные обьекта при наведении на него взгляда, не проблема. Медицинские программы в смартфонах, контролирующие нагрузку на сердце при помощи микродатчиков или уровень потоотделения, также дело обычное. Развитие наноматериалов делает возможным разные вещи. На подходе – гибкая электроника, которая породит новый класс каджетов. В частности, получает все большее распростнанение класс материалов на основе графена, высокопрочного соединения толщиной всего в один атом. Например, можно будет делать электронную бумагу, или пленку-датчик температуры тела, которую можно будет просто наклеить на руку. Все это – вопрос ближайшего десятилетия.

Климат

Отдельного разговора заслуживает вопрос изменения климата на планете. Их уже человечество ощущает, наблюдая рекордные жаркие периоды, засухи или наводнения, намного более мощные ураганы и пр проявления. По мнению британской метеорологической службы, 2016 год станет самым жарким за всю историю наблюдений. Согласно исследованию, совместно проведенному Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США совместно с NASA и Японским метеорологическим агентством, в июле 2015 года средняя температура на Земле составила 16,5 градуса Цельсия, что выше предыдущих рекордов 1998 и 2010 годов на 1,7 градуса. Климатологи делают различные прогнозы, отличающиеся друг от друга только отчасти, но в целом, все сходятся на том ,что температура на Земле неуклонно росла и растет, уровень воды в Мировом океане поднимается, за счет таяния льдов в Арктике и истончения его слоя в Антарктике. Во всем винят увеличение уровня CO2 в атмосфере. В конечно итоге, если человечество резко не изменит отношение к загрязнению атмосферы и не уменьшит уровень вредных выбросов, ближайшие 100, а то и 50 лет станут началом конца, и процесс таяния льдов, которые способны затопить всю планету, станет необратимым. Уже упомянутые климатологи из Национального управления США по исследованию океана и атмосферы, проанализировав массу параметров, сделали вывод, говорящий о том, что уже через 25 лет летом в Северном Ледовитом океане (ключевое слово – Ледовитый), льда не будет. Конечный вывод – дальнейшее повышение температуры планете мягко говоря нежелательно. 

В мире серьезно взялись за проблему глобального потепления, и, поскольку, причины видят в росте содержания CO2, решения недавнего климатического саммита в Париже в декабре 2015-го (конференция по климату) направлены на серьезное сокращение выбросов путем увеличения процента электрокаров в городах, увеличения возобновляемых источников энергии и пр. В частности, Соединенные Штаты Америки, вторая в мире страна по уровню выбросов парниковых газов, обязалась к 2025 сократить свои выбросы на 26-28 % в сравнении с 2005 годом. Цель –недопущение повышения температуры атмосферы планеты более чем на 2°C.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены