Поддержите наш проект

Единовременная выплата вместо индексации пенсий


Рубрика: Экономика
27 сентября 2016 10:12

Как известно, пенсии россиян, которые должны были быть проиндекированы во втором полугодии 2016 года, было решено заменить на единовременную выплату в 5000 рублей. Естественно, у получателей выплаты не могло не возникнуть вопросов – зачем общепринятый механизм индексации нужно было заменять другим способом предоставления социальной поддержки?

Правительство не скрывает, что причиной перехода на единовременную выплату является состояние бюджета. Но, по словам премьера, такой ход даже еще более выгоден для тех, у кого пенсия до 10 тысяч рублей, поскольку 5000 к конце года даже превышает тот размер, который они получили бы, если бы их пенсии проиндексировали на 8,5% инфляции.

По словам правительства, выплаты – только на 2016 год, а с 2017 все пойдет так, как было раньше, и индексация будет отталкиваться от инфляции за прошлый год. По сути, такой способ, как единовременная выплата, будет соответствовать своему названию – «единовременная», то есть, произведенная один раз без права на повторение.

Эффекты данного решения

Смена процедуры нередко влечет за собой различные плюсы или минусы. Вот, что повлек за собой отказ от индексации пенсий.

Плюс один – для тех, у кого маленькая пенсия, 5000 рублей даже чуть выгоднее, чем если бы ее им проиндексировали. Состоятельные пенсионеры даже серьезно недополучат в результате такого решения, но тот факт, что они изначально получают намного больше, не должно, по мнению правительства, их сильно огорчить. Что ж, определенная логика социальной справедливости прослеживается. И тут с правительством трудно поспорить.

Явных минуса два. Первый очевидный и неоспоримый для около 300 тысяч пенсионеров за рубежом, которые данную выплату не получат, поскольку право на нее имеют только «лица, постоянно проживающие на территории России». По мнению Минтруда, противозаконного тут нет ничего, поскольку зарубежных пенсионеров рост цен в России никак не затронул. Но ведь индексацию такие лица получают всегда, а поэтому, логика Минтруда несколько неуверенная и однобокая.

Второй минус возможный. По мнению экспертов, если решение о единовременной выплате размеры самих пенсий выплата не увеличивает, следовательно, индексация в 2017 году будет произведена, уже исходя от текущей пенсии, а не повышенной. Для бюджета такой ход – целиком понятный, ибо позволяет сэкономить средства. Для пенсионеров же данное решение может оказаться невыгодным. Хотя, на данный момент оно вроде бы заменяет индексацию и формально закрывает 2016 год. Возможно, в будущем правительство изыщет способы и средства компенсировать этот недостаток, но на данный момент, чисто технически, единовременная выплата призвана помочь бюджету уложится в рамки.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены