Поддержите наш проект

Маткапитал в России в 2017 году


Рубрика: Экономика
31 октября 2016 09:36

Сложная экономическая ситуация официально фигурирует в качестве причины в различных правительственных инициативах последнего времени. Не стали чиновники изобретать велосипед и в вопросе индексации маткапитала, решив его не индексировать, хотя особой нагрузки на бюджет от этого не было бы, ввиду незначительности расходов на общем фоне.

Материнский капитал

Важность самой программы, действующей уже 10 лет, в правительстве понимают, и, несмотря на проблемы с годовым бюджетом, ее не отменяют, хотя стоимость полученных в рамках нее средств и не столь высока, как ранее, на фоне выросших цен на товары и услуги. На данный момент, размер выдаваемого при рождении ребенка капитала равен 453 026 рублям. Это столько же, сколько в 2015 году. Чуть скрашивает ситуация «антикризисная» единовременная выплата в размере 25 000 рублей, получить которую можно до 30 ноября 2016 года.

Размер маткапитала в 2017-м

Общий размер индексации на 4,8 процента был бы небольшой – около 20 млрд рублей, что очень немного на фоне общего размера бюджета. Если бы ее провели, то размер маткапитала достиг бы 475 тысяч рублей. Тем не менее, индексировать не стали. Аналитики предполагают, что решение связано с той позицией правительства, что если не индексировать, то не индексировать все, начиная от окладов госслужащих, заканчивая пенсиями, где расходы намного больше.

Пока что окончательного решения по размеру маткапитала на 2017 год не принято. Все будет решаться в декабре, во время нового созыва Госдумы, где будут обсуждать следующий годовой бюджет. Но очевидно, что есть что то в планах относительно маткапитала и измениться, то несущественно.

Будет ли программа маткапитала в будущем

Ранее уже появлялись слухи, что маткапитал могут свернуть, но за его продление публично выступал президент, который заявлял об успехах программы и о ее важности на фоне непростой демографической ситуации. Он подчеркивал ее значение в вопросе естественного прироста населения страны, и вряд ли, ввиду этого, поддержку семьям при рождении второго ребенка, решаться отменить. Демография является одним из главных рычагов экономики, и нанести по ней такой удар правительство не может решиться.

Очевидно, что если какие то возможности ее продлить будут, то государство это сделает. Возможно, в несколько видоизмененном виде. На данный момент, она действует, согласно закона, до 31.12.2018 года, поэтому, ближайшие год-два такой вопрос остро стоять не должен, поэтому, дискуссии и продлении в том или ином виде, откладываются что называется на потом.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены