Поддержите наш проект

Почему не работает закон о банкротстве физических лиц


Рубрика: Экономика
16 ноября 2016 09:17

Основной целью этого законодательного шага было облегчение жизни граждан, не способных никак отдать свои долги. Либо никак не способных, либо далеко не так быстро, как этого требуют злобные кредиторы. Чтобы уравновесить возможности должника и желания кредиторов, был принял закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 октября 2015 года.

Прошел примерно год с того момента, как закон был принят. За это время в суды поступили десятки тысяч заявлений граждан с просьбой признать их банкротами при том, что в России не менее 7 млн просроченных долгов и, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ),  более полумиллиона граждан с долгом не меньше 500 тыс руб. (размер, необходимый для процедуры признания банкротом). Несмотря на такие цифры, положительных решений было вынесено всего около тысячи. Почему же так произошло, что закон оказался «мертвым»? Выходит, что россияне им почти не пользуются.

 

Причина первая

Во-первых, чтобы довести дело до конечного судебного решения, потребуется немало времени и денег, чего у людей, желающих признать себя банкротом, нет в наличии. Нужно заплатить госпошлину, нести другие судебные издержки, платить юристу. Это несколько десятков тысяч рублей. А арбитражные управляющие за предусмотренное законом вознаграждение в размере 25 тыс. рублей принимать участие в процедуре просто не хотят, поскольку это очень скромная сумма. Это первая причина. Поэтому люди, попавшие в трудную ситуацию, затруднены в данной процедуре.

Причина вторая

По оценкам юристов, занимающихся такими делами, на вознаграждение управляющим и привлеченным ими лицам, расходы составляют в среднем 200 тыс. рублей, что далеко не всегда устраивает человека, или у него попросту нет достаточного имущества.

Причина третья

Граждане просто мало знают о такой возможности. В городах миллионниках, по информации газеты Ведомости был проведен соцопрос, показавший, что 69 процентов жителей просто не знают о законе.

Причина четвертая

У человека нет никакой уверенности, что он добьется нужного результата (признание банкротом и реализация имущества или реструктуризация долга). Длительная реструктуризация не выгодна кредиторам, а суды склонны к упрощению ситуации – вынесению решения о продаже имущества гражданина с указанием в решении всего, что только можно реализовать. Проконсультировавшись со знающими людьми, человек часто просто отказывается даже пробовать.

Будет ли найдет выход

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) и союз их саморегулируемых организаций предложили упрощенную процедуру, касающуюся заемщиков по потребительским кредитам, чей долг не превышает 1 млн рублей. При этом у них должна быть зарплата, не превышающая 3 прожиточных минимумов.

Также, в Госдуме на рассмотрении находится вопрос о снижении госпошлины по таким делам с 6 тыс. до 300 рублей.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены