Поддержите наш проект

Защита дольщиков в РФ: последние новшества


Рубрика: Экономика
8 декабря 2016 12:41

Привлекательность приобретения жилья путем участия в долевом строительстве продолжает всегда подразумевала угрозу денежным средствам дольщика по причине не самого прозрачного механизма их использования. Относительная дешевизна делала такие вложения привлекательными и люди продолжают нести деньги, видя решение своих жилищных проблем только в этом. Что появилось нового за последние полгода в сфере защиты дольщиках?


В июле 2016 года президентом был подписан закон, предусматривающий ряд мер, направленных на обеспечение реализации прав дольщиков. Было предусмотрено ужесточение контроля за использованием их средств, ужесточены требования к уставному капиталу компании, ужесточена отчетность и впервые в законодательстве о дольщиках введено понятие целевого расходования средств, создан фонд защиты дольщиков.

 

- Уставной фонд компании-застройщика должен соответствовать обьемам строительства Например, при 1500 кв. м. компания должна иметь 2 500 000 рублей, при строительстве здания, в котором будет не менее 500 000 кв.м. нужно 1 500 000 000 рублей. Например, в 1500 кв. м. около 30 квартир на каждую из которых в оплаченном уставном фонде придется около 80 тысяч рублей.

- В плане целевого использования средств был уточнен перечень таких целей.

- В уголовном законодательстве также произошли изменения, и теперь за обман дольщиков можно угодить за решетку. Грозит такое в случае, если привлечение денежных средств граждан произошло в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве. Самой по себе защитой это назвать трудно, поскольку уголовное наказание не гарантирует возврата средств, но является своеобразным предохранительным механизмом.


- Главным инструментом защиты дольщиков можно назвать создание компенсационного фонда для защиты дольщиков.


8 декабря главной Правительства Медведевым было подписано постановление о защите участников долевого строительства, суть которого сводится к тому, что с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, управлять которым будет АИЖК. Размер отчислений – 1 процент от планируемой стоимости строительства, которая указана в проектной декларации. Имеется ввиду сумма, которая была указана в декларации до регистрации договора с первым дольщиком. По планам Минстроя, ежегодно в фонд будет поступать не менее 30-35 млрд рублей.

По мнению экспертов, идея очень жизнеспособная, и фонд должен избавить людей от страха перед покупкой квартиры в новостройке. Для дольщиков это, конечно же, с одной стороны, очень положительный момент, с другой – есть опасность, что фонд будет инструментом вытягивания недобросовестных застройщиков за счет добросовестных девелоперов или налогоплательщиков.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены