Поддержите наш проект
11 декабря 2014
2 2   1260

С целью оказания услуги по капитальному ремонту общего имущества жилого дома внесены поправки в Жилищный кодек, отраженные в Разделе IX " Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", во всех регионах России созданы фонды капитального ремонта.

Статья 123.17 ГК РФ гласит, что фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Принимать решение о внесении взносов вконкретныйфонд - право любого гражданина РФ, закрепленное Конституцией Российской Федерации. Внеся изменения в ЖК РФ и дополнив его разделомIX не был учтен о, что утверждение региональной программы капитального ремонта жилого фонда автоматически, без соответствующего решения собственников жилья, влечет открытие счета у регионального оператора, а затем принудительную обязанность по оплате взносов в региональный фонд. То, что конкретный дом включен в региональную программу - лишь факт, что взаимодействуяименно с данным региональным фондом и внося в него собственные средства вы сможете рассчитывать на финансовую помощь и поддержку при выполнении капитального ремонта Вашего многоквартирного дома. Не нужно это делать принудительно, тем более с учетом того факта, что многие чиновники, занимая руководящие посты, привыкли считать себя "царствующими особами", к которым люди обязаны " ходить на поклон" при решении проблем. Недоработки при внесении поправок в ЖК РФ позволяют конкретным исполнителям по своему трактовать положения ЖК РФ и халатно относится к должностным обязанностям. Любая сфера услуг населению, требует обязанность оплаты за её предоставление с начала её оказания, либо гарантии конкретного срока её выполнения, что, как правило, отражается в двухсторонних Договорах в соответствии с положениями ст.445 ГК РФ. Аналогично и с региональным оператором взаимоотношения также обязаны строится на Договорных обязательствах с собственниками конкретного многоквартирного жилого дома.Статья 169 ЖК РФ узаконила обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Можно полностью согласится с данной статьей только при условии, что в данной региональной программе указан приблизительный срок и объем предстоящего капитального ремонта конкретного многоквартирного дома, включенного в региональную программу, либо все это отражено в Договоре.Отсутствие данной информации в региональной программе и Договоре не позволяет в полной мере контролировать деятельность фонда для достижения конкретной цели собственниками жилья, выразившимисвое согласие на внесение взносов в данный фонд. Недоработки и противоречия в ГК РФ и ЖК РФ способствовали монополизму руководства регионального фонда в свободном толковании и собственной выгоде примененияп.1 Статьи 181 ЖКв отношении прав граждан, гарантированных Конституцией РФ:

"Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора".

В типовом Договоре не уточняются многие моменты правовых взаимоотношений, что способствует несвоевременности и неполноте исполнения обязательств. Многие привыкли своевременно вноситьоплату по квитанциям, одни из-за боязни, что их могут лишить субсидии, другие привыкли доверять государственным программам, третьи по незнанию юридических норм. Именно на это сделан расчетпри рассылке квитанций, так какв случае оплаты по ним более 50% собственников жилья многоквартирного дома, Типовой Договор будет считаться принятым большинствоми подлежащим применению для остальных.

Капитальный ремонт нашему дому необходим, без государственной поддержки только за счет собственных средств мы его никогда не выполним, велика сумма затрат. В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2007 года сказано "Системное толкование ст. 16 федерального закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения", что дает нам основание требовать финансовую господдержку.

Собственниками жилья нашего дома в адрес регионального фонда был направлен вариант Договора, в котором оговорены права и обязанности, с приложением о конкретизации срока и объемов работ на каждом этапе региональной программы, увы он отклонен.

Уже несколько случаев было освещено в средствах массовый информации, когда массы населения недовольны этими новыми платежами. Причина этому не потому, что плохи государственные инициативы, а то что исполнители этих инициатив не соответствуют занимаемым должностям и невольно напрашивается нехороший вывод: данный фонд не для населения, а население для фонда.


С.Фетюхин, г.Колпашево Томской области

2 Да, это важно  Распечатать

2 комментария

18 декабря 2014 14:22

Самое главное ,что люди вносят на нее годами, но никто не знает, куда идут деньги. ну не копяться же они на счетах. Управляющие компании их успешно тратят

Citation: Васек
Капиталка - дело сложное. Люди ждут ее десятилетиями, чего уж тут говорить


17 декабря 2014 09:00
Капиталка - дело сложное. Люди ждут ее десятилетиями, чего уж тут говорить


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены