Поддержите наш проект
7 августа 2015
32 1   1684

Закрытие реабилитационного центра для несовершеннолетних

Рубрики: Семья Трудоустройство
Россия > Приморский край > Чугуевка
В этом году нашему учреждению должно было исполниться 15 лет, и мы готовились к большому празднику.
   Наше учреждение, Чугуевское отделение краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания "Арсеньевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Ласточка", Приморского края, в течении этих долгих лет помогало семьям и детям, находящимся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. У нас всегда были высокие показатели, что подтверждается проверками краевого и местного уровней. В отделении созданы  все условия для комфотного пребывания детей, проведения реабилитационных программ и оздоровления. С 2000 года мы внесли большой вклад в дело профилактики безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия, социальной реабилитации несовершеннолетних. За высокие показатели в 2010 г. наше учреждение было награждено почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края.
   В связи с большой протяженностью района, более 300 км, отдаленностью некоторых сел от центра, ростом безработицы, увеличением количества асоциальных семей, работа нашего отделения всегда была актуальна и востребована.  Но в апреле 2015 года по нашему учреждению прошлась оптимизация.
    С 01 июля 2015 года, на основании Приказа Департамента труда и социального развития Приморского края, стационарное отделение закрыто, социальная реабилитация детей прекращена сотрудники сокращены. Чтобы хоть как-то оправдать свои действия, Департамент оставил несколько специалистов для работы с семьями и несовершеннолетними (нестационарное отделение). Конечно, такая работа тоже значима и необходима, но невозможность помещения несовершеннолетнего в стационарное отделение может значительно усугубить социальную ситуацию в районе по соблюдению прав ребенка.
    Когда были получены уведомления о сокращении, считая решение Департамента несправедливым и неправильным, мы обратились к Президенту России В.В.Путину, губернатору Приморского края В.В.Миклушевскому, а также к Уполномоченному по правам ребенка в Приморском крае. На все наши письма ответ дал Департамент труда и социального развития. В одночасье мы стали не актуальны, не профессиональны, не рентабельны.
   Мы всегда считали своим достижением выезды в села района для непосредственного знакомства с родителями, выявления возникших в семье проблем и оказания помощи в их решении. Мы активно продолжали работу с  семьей и отслеживали дальнейшее жизнеустройство ребенка и после его отчисления из учреждения, что делается далеко не  в каждом реабилитационном центре.  Тем не менее, один из аргументов  закрытия отделения, "...чтобы иждивенческую позицию у родителей снять. Отправили ребенка. И можно заниматься всем чем угодно". Из сказанных слов можно сделать вывод, что тогда не только в нашем отделении должна была пройти "оптимизация", а во всех реабилитационных центрах. Однако оптимизация прошла только у нас. Возникает много вопросов, с чем это связано и может кому-то это выгодно?
  Одной из причин нашего сокращения (согласно ответа Департамента) является высокое содержание одного ребенка (на основании данных 2014 года). Хотя ни один из высокопоставленных чиновников не удосужился поднять документы и проверить, сколько наши дети обходились государству до 2014 года, а именно в 2014 году нам отремонтировали теплотрассу, впервые за много лет закупили подушки, матрасы, одеяла, установили снегодержатели, а все это входит в статью расходов на содержание детей и послужило поводом для закрытия отделения.
   Согласно ответа Департамента труда и социального развития, после закрытия нашего отделения, дети Чугуевского района будут отправляться в стационарное отделение г. Арсеньева, где вроде-бы более комфортные условия для реабилитации. Но, по мнению представителей органов профилактики нашего района, это будет абсолютно неэффективно. Приводим слова председателя КДН и ЗП Чугуевского МР С.А.Сидорова из репортажа В.Перевалова, канал "Вести-Приморье" от 11 июня 2015 года: "Арсеньев - это 80 км от самой Чугуевки, сам Чугуевский район имеет протяженность более 300 км. Оперативность и быстрота принятия решения по оказанию помощи детям теряется". Все представители органов профилактики встали на нашу защиту, считая, что отделение просто необходимо району.  
    Приморский край вошел в десятку лучших регионов по исполнению "майских указов" в социальной сфере и сфере государс твенного управления. Оказывается, вот что привело нас к "оптимизации"! И, как следствие, к закрытию нашего отделения, безработице, а также нарушению прав детей нашего района, которые раньше имели шанс на полное медицинское обследование, улучшение физического и психического здоровья, оказание педагогической помощи для развития как личности.
    Во всех средствах массовой информации мы часто слышим от ведущих политиков нашей страны о развитии и расширении услуг в социальной сфере, о недопустимости снижения важнейших социальных услуг. Цитируем слова президента России В.В.Путина, сказанные на совещании по исполнению "майских указов" от 7 мая 2015 года: "...считаю, что в социальной сфере нельзя прикрываться тем, что мы делаем нужные вещи - нужно делать их с умом. Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей". "...необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации в бюджетных учреждениях, особенно в отдаленных районах и сельской местности".
      Встает вопрос, кому-то "слова президента" не указ?
      Очень обидно и больно смотреть на наших чиновников, которые  боятся встать на защиту детей. Мы помогаем всему миру, но не хотим помочь своим детям. Проще закрыть и забыть. Но что нам ожидать от будущего поколения, если уже сейчас оно заброшено и никому не нужно!!!

    С уважением, сотрудники СРЦН.
  
     
32 Да, это важно  Распечатать

1 комментарий

4 сентября 2015 12:23
Оптимизация это бич медицины. Ее результат - сокращение


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены