Поддержите наш проект
22 февраля 2016
1 1   652

 

 

 

Обсуждаемый законопроект в Госдуме, предусматривающий разрешение выдачи лицензий индивидуальным предпринимателям на добычу россыпного золота я жду четверть века и более. Не дождался состарился.. Знаю не понаслышке какая это работа быть индивидуальным копателем. Не завидуйте. Надо иметь природный дух старателя и жить иллюзией, которая толкает человека на все лишения – а вдруг подфартит! Если кому-то когда-то и улыбнулась удача, то об этом ходят легенды из поколения в поколение.

И вот запустили новый миф, что скоро всем улыбнется фортуна в виде закона об индивидуальном предпринимательстве на добычу россыпного золота. На сей раз слухи пошли от старателей из госдумы. И это, как современем убедитесь, тоже окажется байкой. Нет данного закона и не будет его, пока этой темой занимается мафия.

Впервые эту тему открыто подняли в Магадане президенту В Путину. Это было в 2005 году. Не было ни одного кто бы был против и президент поддержал, разрабатывайте и принимайте закон. Как вы думаете, кто растянул резину на 10 лет разработку и принятие этого закона. Я тоже не знаю персонально кто – их много, это семья – мафия. Вот нет закона и не предвидится. – таков результат. Слишком большой круг региональных властей подмазаны в этом деле. Да, они будут делать вид, что очень заботятся о своем народе. Даже по поручению какой-нибудь народный избранник проявит инициативу, разработает заранье провальный проект и выдвинет на обсуждение. Но не более.

Просмотрел я в интернете записи заседания госдумы, где обсуждали законопроект по индивидуальному предпринимательству на добычу драгметаллов и очень расстроился. Невольно подкралась мысль, а не высокоразвитые ли существа там – инопланетяне сидят. Неворуженным взглядом видно, что у проектировщика и у того, кто вопросы задавал по законопроекту нет ни малейшего представления что за работа у дикаря копателя в глухой тайге, горах и на сопках.

Повозмущался, успокоился и пригляделся повнимательней что там предлагают – еще сильнее сжал зубы. Фарс – одним словом. Не простачки там сидят, а хитроумные интриганы.

Такой вот вывод напрашивается.

История знает, что даже в самые карательные годы большевизма и развитого социализма старатели одиночки бродили по лесам, в тундре, по горам от восточных склонов Урала до Чукотки. Они есть сейчас и будут в будущем. Основную массу всех этих бедолаг гонит на такой риск убогость жизненных условий. Подпольные старатели сдают свою добычу в артели. Мало у кого был свой зубник, да много ли ему надо. Старательские артели – вот единственное место, где можно было не отъезжая в далекие края, получить наличные. И с этого момента начинаются маленькие хитрости.

Хозяин артели утверждает, что в этот сезон 1гр ему принес чистой прибыли 100 рублей. Остальная выручка ушла на покрытие затрат, связанная с ремонтом техники, закупки запчастей, ГСМ, продуктов питания, заработной платы и т.д. Я за 1гр имею 100 рублей, а ты хочешь 1000. Разве это справедливо даже без учета рисков. Ты подпольщик, ты нарушитель. Вот тебе 200 р. от силы 300. Тому деваться некуда. Выйдешь на дорогу на поиск покупателя – загремишь на 5 лет как пить дать.

Несомненно и часть старательской добычи уходила мимо кармана государства. Во времена СССР львиная доля левых драгкамней и драгметаллов уплывало за кордон через Прибалтийские порты. А в 1990 году открылся настежь берег Турецкий.

Не надо всю вину сваливать на парней из Ингушетии. Они брали то, что им давали. И это было выгодно всем. Организация переправы драгметаллов фурами на тот берег Турции был так удачен, что за 25 лет его так и никто не потревожил.

В советское время во всех ГОКах по добыче золота было узаконено присуствие старательских артелей. Зимой они занимались ремонтом объектов ГОКа, строительством. Но с первой каплей воды весной все выходили на поле. И как мне помнится, почему-то артели, несмотря на свое захудалое оборудование, всегда намывали на душу больше металла, чем громадный ГОК. Артели сдавали государству золото и получали все наличными.. Это был канал обналичивания части комбинатовского металла. Просто и красиво.

Нелегко жилось только нелегалам старателям. Особенно опасно было в70-80 годы. КГБ тайно, скрытно запускал вольных стрелков одиночек по лесам и горам не для ловли нарушителей закона, а для отстрела их. В конце промывочного сезона их щелкали как куропаток. Золото забирали. За такую работу стрелок получал командировочные, суточные, за переработку длинный отпуск и часть дохода по договоренности от приносимого металла. Такие подробности мне поведал в 2008 году живой участник таких дел. Спился от угрызнения совести.

А то что в тайге находят черных старателей с дыркой в голове, об этом впервые я услышал от В.Таракановского в 1980 году. Он тогда уже работал директором Куларского ГОКа. Потом стало привычно слышать о случаях таких обстрелов. Однажды в районе БАМа охотники наткнулись на 12 трупов. Парни все были из Прибалтики.

Я давно отошел от всех авантюр, но обсуждения законопроекта ИП в госдуме меня задело. А как сейчас обстоят дела? Имея такую возможность, я обратился к пророчествующим и вот что они рассказали из первоисточника.

Небезызвестный В.Таракановский - золотой барон преуспевал на золоте все прошедшие 35 лет. Многие годы он делал все от него зависящее, дабы сложившаяся система на драгметаллах не менялась. Первоисточник на эту тему ответил так.

Мафия потеряет 93% своих доходов только от одного условия – разрешат работягам старателям сдавать плоды своего труда государству. И заработки у них окажутся в несколько раз выше, чем от подпольной сдачи. Золотая мафия знает откуда дует угроза и держит под контролем законотворческую деятельность на эту тему в своих лапах.

Разве не смешно, что депутаты от Башкирии до Чукотки за 10 лет трудов праведных не смогли написать правильный законопроект из 15-20 пунктов, разрешающий сдавать золотишко государству индивидуальным копателям. Любой тупырь ухмыльнется.

А какие были простые и понятные правила для индивидуальных старателей приняты в 1941 году, когда началась война. Убери сегодня из тех правил льготы на пенсию, льготы на доппайки и еще несколько простых пунктов и, они эти правила для индивидуального старателя и сегодня работали бы исправно. Но мафия знает свое дело.

Для примера взять индивидуальных старателей по драгметаллам из цивилизованного мира, на которых все любят ссылаться. Самые крупные – это США, Бразилия, Австралия, Индонезия, Канада и др. У них это возможно, потому-что они победили мафию. У нас просто этой темой из честных никто не хочет заниматься.

Через посредника экстрасенса первоисточнику был задан такой вопрос. Сколько сдадут вольнодобытчики металла, если появится правильный закон? Ответ был такой. 7,6 тонн ежесезонно государство будет получать от индивидуальных старателей золотого песка и самородков.

Если за последние 25 лет в Турцию уплыло восточного высокопробного золота 42 тонны, то в свете принятых санкций против Турции – этот канал запломбировался. Львиная доля металла туда уходила фурами транзитом через Грузию, Азербайджан, Армению. Ювелирное производство в Турции процветало. У мафии теперь новые заботы.

Еще такой момент. Геологам практических полевых работ известно, что на поле россыпного золота может оказаться локальный точечный участок, где концентрация золотого песка может быть во много раз больше среднего по полю. Такие участочки как правило в отчетах не отражали, но для себя зарубки ставили.

И я спросил об общем количестве таких объектов, известных старому поколению геологов, которые живы еще в наши дни. И мой посредник ясно услышал ответ – их 770 шт. Они промышленного значения не имеют, но для индивидуальщика – дар Божий.

Был среди прочих и такой вопрос. Сколько в среднем за последние 25 лет бродило по дебрям нелегальных старателей от Урала до Чукотки? В среднем за сезон – 2960 человек.

И за такой большой срок в среднем один человек за сезон намывал 1,2 кг золота. За такие цифры я ручаюсь головой. Абсолютно реальные данные.

Не знаю смешно это или грустно, но в предложенном законопроекте экология идет красной строкой между строк.. У меня простой вопрос к знатокам экологии. Найдите и покажите хоть одно дело за последние 25 лет, где бы уличили нелегального добытчика в нарушении экологии. Но пусть даже его не поймали, но его вредоносные следы остались и возмутили многих. Смешно? Мне тоже.

А теперь вообразите, что вы сами идете на промысел, пусть даже не на весь сезон. Сколько позволяет условие рельефа сначала двигаетесь на транспорте. В определенной точке выгружаетесь, а дальше пешком по лесам, по болотам, по взгорям и через реки. Это не пешая прогулка. С собой надо тащить кайло, лопату, лом, лоток или тазик, громадный мешок с провизией, чайник, котелок, палатку, теплые вещи. И это в лучшем случае надо тащить от 10 до 50 км на готовое утоптанное место. А если надо еще тащить желоб и помпу с бензиновым двигателем. Какие в этом случае будут советы? Где и сколько должен старатель намыть металла.? Чиновник обычно дрожит, там, где ему ничего не грозит.

С какими усилиями, это только вы сами будете знать, но вот вы добрались до возжеланного места. Это берег реки или речки, в худшем случае – водоемчик – идеальный вариант. Теперь бери кайло, лом и лопату и начни рыхлить грунт. Когда вдоволь намахался, бери лоток и пока освещение позволяет полоскай глину и песок, должны же на донышке тазика когда-то сверкнуть желтые бисерки. Если весь световой день уйдет на мойку двух кубов грунта, то ты действительно старатель, а не просто так. А когда порода окажется щедра на один или два грамма на весь день, успакаивающие мысли гладят сознание – не зря надрываюсь. Поверьте, грядки полоть в позе буквой Г несравненно легче, а попробуйте это делать все лето.

Мнение такое, оба законопроекта на ИП, выданные на обозрение, сквозят жаждой зауздать старателя, держать на привязи. Пусть они на виду у чиновника ковыряются на хвостохранилищах, вскрышных отвалах и на других подобных нагромождениях. Пастушье мышление. Но паства хочет свободы, воли, не скрываясь открыто желает смотреть в глаза вам и нам. Честные люди, ну перешагните же через мафию.

И все же народ на много сообразительней вас – творителей букв. И мафия давно пользуется творческими способностями старателей умельцев.

Первый раз на это я наткнулся 16 лет назад. А теперь знаю, что в последние 10 лет это уже носит массовый характер. Я за свои слова отвечаю. На восточных склонах Урала на территории ХМАО все берега рек и речушек за указанное время разминированы от самородного золота. Не думаю что дела обстоят по-другому на территориях Восточной Сибири, Дальнего Востока, Магадана и Чукотки. Дешевенькие миноискатели обеспечивают работой тысячи людей нашей страны и зарубежья.

Одну несложную мысль ограничительного характера я поддержу в законопроекте. Индивидуальному предпринимателю разрешить пользоваться из всех сложных орудий труда только помпой с движком, но чтоб диаметр всасывающего патрубка был не больше 2х дюймов – 50 мм. Это вполне достаточно для желоба шириной 30см. И больше никакой техники. А на кратерах лунных пейзажей у заброшенных ГОКов можно разрешить применять технику посложнее, если она у индивидуальщика имеется.

Выкупи лицензию 1, 2 или 3 категории и иди старательствуй.

На свободных поисках люди сами за себя отвечают, а вот на старых выработках выделение участков должно быть гарантированным. Начальнику территориального управления по недропользованию штраф в десятикратном размере стоимости лицензии за отсуствие на выделенном участке утвержденного количества драгметалла. Как думаешь народ, осмелиться чиновник записать такую букву в Закон?

В наши дни, как и в годы войны труд старателя можно оценить количеством добытого металла. Сдал государству 1,2 кг желтого металла – получай в трудовую книжку стаж работы 6 месяцев, свыше 2,5 кг — 12 месяцев.

Тут так просто сделать доброе дело людям, только надо захотеть. Сложно мафию одолеть, крепко она присосалась к Восточно-Сибирским золотым пескам.

 

С огромным уважением ко всем бедолагам старателям ваш соратник и соучастник

многих походов от Урала до Чукотки. Дед Василий.

 

1 Да, это важно  Распечатать

1 комментарий

Figaro
23 февраля 2016 13:52
Что конкретно предлагается, так из этой художественной поэмы неясно


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены