Поддержите наш проект
20 апреля 2016
8 1   764

Администрация Кировского района не хочет давать жилье инвалиду 1-й группы Ромейко

Рубрики: Политика Общество Недвижимость Здоровье
Россия > Санкт-Петербург и область > Санкт-Петербург
Администрация Кировского района не хочет давать жилье инвалиду 1-й группы
Ромейко
В редакцию правового центра «Человек и закон» обратилась инвалид 1-й группы с диагнозом ДЦП Элеонора Ромейко. Она проживает в Петербурге с 2010 года. Женщина сообщила о своей многолетней борьбе за отдельную квартиру.

«Мы вообще имеем право, на достойную жизнь?. Или это лишь на бумаге? Я не прошу катеджей и хором. Мне всего навсего положена однократная квартира,33 кв/ м. Кто защитит права ? одиннадцать лет бесплодной, борьбы. Я устала! И хочу дожить свой век с моей семьей, а не семьей двоюродных и троюродных родственников».
(Орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред).
Наша съемочная группа выехала на место, корреспонденты и юристы пообщались с Элеонорой Ромейко и представителями администрации Кировского района. Сюжет можно посмотреть здесь.

Суть проблемы:

Небольшие размеры (8,4 м2) комнаты коммунальной квартиры, в которой проживает Элеонора Ромейко (инвалид I группы с диагнозом ДЦП) не позволяют приспособить ее для обеспечения нормальной жизнедеятельности инвалида-опорника. В комнате с трудом разместились кровать, два шкафа и маленький столик, в оставшееся пространство можно поставить инвалидное кресло, но места для его маневра или прохода по комнате уже не остается.
Узкие дверные проемы и коридор не дают возможности Элеоноре передвигаться по квартире на инвалидной коляске, а ходить самостоятельно она не может.
В течение нескольких лет Ромейко Э.В. обращалась в администрацию Кировского района Санкт-Петербурга с просьбой о внеочередном предоставлении ей отдельного жилого помещения, позволяющего свободно передвигаться с помощью кресла-коляски. 25.01.2016 Ромейко Э.В. была поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общую очередь.
Однако выполнить просьбу инвалида о внеочередном предоставлении жилья Администрация Кировского района Санкт-Петербурга отказывается, аргументируя свой отказ тем, что комната принадлежит на праве собственности Г. — двоюродной сестре Элеоноры. По мнению чиновников, правом требования признать жилое помещение непригодным для проживания инвалида-опорника обладает только собственник жилого помещения.
Двоюродная сестра подавать такое заявление отказывается, т.к. не намерена отказываться от своей собственности в пользу Элеоноры. А именно такой вариант улучшения жилищных условий Ромейко Э.В. предлагает Администрация района, именно поэтому не считает заявления самой Ромейко Э.В. достаточным основанием для внеочередного предоставления отдельного жилого помещения, пригодного для проживания инвалида-колясочника.
Получить компетентный комментарий наши юристы и журналисты пытались у Главы района Иванова Сергея Владимировича и двух его заместителей Ларченко С.А. и Захарова В.Б., однако дважды получили письменный отказ. Вместо перечисленных уважаемых чиновников нам предложили получить комментарий у начальника жилищного отдела района Оловянишниковой М.Г.
Оловянишникова М.Г. лишь озвучила позицию Администрации района, но не смогла ответить на интересующие нас вопросы.
Комната, в которой проживает Ромейко Э.В., была обследована районной комиссией, однако, было ли межведомственной комиссией (далее — МВК) составлено Заключение о пригодности этой комнаты для проживания инвалида, пользующего в связи с заболеванием креслом-коляской? Если было, то почему до настоящего времени оно не направлено Ромейко, тогда как, по закону МВК в пятидневный срок должна была направить второй экземпляр Заключения заявителю? Об этом Оловянишникова М.Г. сообщить не смогла.
Не ответила Оловянишникова М.Г. и на вопросы, какие документы рассматривались 28.07.2015 на заседании МВК администрации Кировского района Санкт-Петербурга, какое решение принято и на чем основано?
Еще один вопрос остался без ответа: почему законное право инвалида-опорника на внеочередное предоставление ему жилья, отвечающего потребностям человека с ограниченными возможностями, Администрация увязывает с правом собственности другого человека на помещение, в котором проживает инвалид?
Ромейко Э.В. на законных основаниях зарегистрирована в комнате, принадлежащей ее двоюродной сестре, на основании этой регистрации поставлена на учет в общую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Факт постановки на учет свидетельствует о том, что Ромейко признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ее двоюродная сестра Г. на такой учет не поставлена и не претендует на улучшение жилищных условий. Ромейко Э.В. не является членом семьи и близким родственником Г., т.к. не находится у неё на иждивении, не ведёт совместное с ней хозяйство и проживает отдельно от её семьи.
Следовательно, право Ромейко не должно увязываться с правами ее двоюродной сестры. Таким образом, Администрация Кировского района Санкт-Петербурга неправомерно отказывает в удовлетворении требований Ромейко Э.В.
Комментирует юрист правового центра «Человек и закон» Николай Попов:
Основания для удовлетворения требований Ромейко предусмотрены следующими нормативно-правовыми актами:
В соответствии со ст.2 ЖК РФ:«Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений; в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда…».
В соответствии с пп.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ:«Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат».
В течение нескольких лет Ромейко обращалась в администрацию Кировского района Санкт-Петербурга с просьбой о внеочередном предоставлении ей отдельного жилого помещения, позволяющего свободно передвигаться с помощью кресла-коляски.
25.01.2016 Ромейко Э.В. была поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общую очередь.
В 2015 году комната, в которой проживает Ромейко была обследована районной комиссией. 28.07.2015 результаты обследования были рассмотрены на заседании МВК администрации Кировского района Санкт-Петербурга.
Согласно ч.2 п.54 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (далее — Постановление) «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»:«Комиссия оформляет в 3 экземплярах заключение о признании жилого помещения непригодным для проживания указанных граждан по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению и в 5-дневный срок направляет первый экземпляр в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, второй экземпляр заявителю (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией)».
Несмотря на установленный п.54 данного Постановления 5-дневный срок, до настоящего времени второй экземпляр Заключения о возможности использования обследованного жилого помещения для проживания инвалида, пользующего в связи с заболеванием креслом-коляской, Ромейко не направлен.
Вместо этого она получила письмо, из которого следует, что Администрация Кировского района Санкт-Петербурга отказывает ей во внеочередном предоставлении жилья. Мотивирован отказ тем, что комната принадлежит на праве собственности Г. — двоюродной сестре Элеоноры. По мнению чиновников, правом требования признать жилое помещение непригодным для проживания инвалида-опорника обладает только собственник жилого помещения.
Г. подавать такое заявление отказывается, т.к. не намерена отказываться от своей собственности в пользу Элеоноры. А именно такой вариант улучшения жилищных условий Ромейко предлагает Администрация района, именно поэтому не считает заявления самой Ромейко достаточным основанием для внеочередного предоставления отдельного жилого помещения, пригодного для проживания инвалида-колясочника.
При этом Администрация района ссылается на п.42 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (далее — Постановление) «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», согласно которому:«Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном п. 47 настоящего Положения».
Понятия «гражданин (наниматель)» Администрация района трактует по-своему, считая, что к этой категории относятся граждане, пользующиеся жилыми помещениями по договору социального найма. Однако в данном Постановлении не уточняется, что законодатель имел ввиду нанимателя помещения по договору социального найма. Следовательно, положения Постановления распространяются на нанимателей по договорам коммерческого найма и безвозмездного пользования. Кроме того, положения данного Постановления разъясняют основания для проведения обследования жилого помещения, а не основания внеочередного предоставления другого жилого помещения.
Согласно п.1 ст.23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока».
Небольшие размеры (8,4 м2) комнаты, отсутствие места для маневра, прохода по комнате, узкие дверные проемы и коридор не дают возможности Элеоноре передвигаться по квартире на инвалидной коляске. Существующие на сегодняшний день условия проживания Ромейко Э.В. не отвечают тем условиям, которые предъявляет законодательство.
Соблюдение требований законодательства – это одно из основных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности инвалида-колясочника.
Таким образом требования Ромейко Э.В. являются законными, а ответ Администрации района – основанием для обращения в суд за защитой нарушенных прав. вот видео https://youtu.be/ztj_pUQD6fI 
вот контакты представитель Прохоров Алекскандр 89111626940 
8 Да, это важно  Распечатать

1 комментарий

20 апреля 2016 11:52
очень обидна что вы все мои обрашения отклонили почему вы откланили обясните мне пожалуйста  


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены