Поддержите наш проект

Такое реформирование действительно готовится, но не совсем в той форме, о чем Вы пишете, и не только в масштабе Москвы, а в масштабе всей Российской Федерации.

С июня месяца 2013 года в работе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при участии общественных деятелей находится законопроект, предусматривающий некое переформатирование детских домов в так называемые "детские деревни".

Идея "детских деревень" состоит в воспитании сирот в отдельных домах на территории такой деревни, где в каждом доме этим будет заниматься отдельная мать. По сути, законодатели пытаются смоделировать нечто наиболее приближенное к реальной семье. Идею поддержал известный правозащитник, уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

При этом, в отдельных областях подобные "пилотные" проекты уже работают. Например, в Псковской области, как писали местные СМИ, такая деревня функционирует. 

Рассмотрение данного законопроекта намечено на осеннюю сессию.



 Распечатать

Для письма:


"Реорганизация учреждений для детей-сирот "

Уважаемый Сергей Семенович!

В настоящее время в городе Москве решается судьба учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Просим Вас принять меры к тому, чтобы реорганизация прошла с максимальной выгодой для воспитанников, а следовательно, для их судеб и социальной ситуации в городе в дальнейшем. 

Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: 

  • малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в «группе-семье»), 
  • постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), 
  • проживание «группы-семьи» в условиях, типичных для городской семьи – например, в квартире многоквартирного дома, 
  • посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, 
  • возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства. 

Таким образом необходимо разукрупнение существующих учреждений и закрытие, как полностью несоответствующих интересам ребенка школ-интернатов для постоянного, а не временного, проживания детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждения подобного типа существуют в Московской, Мурманской, Орловской областях, в Санкт-Петербурге.

Существует опасение, что реформирование системы детских домов пойдет  путем  их слияния и укрупнения. С одной стороны, проговаривается общероссийская идея о предоставлении ребенку права жить и воспитываться в семье – родной или замещающей, с другой стороны – интернатные учреждения города поставлены в такие условия, что устройство воспитанников в семьи трудно реализуемо. Во-первых, подушевое финансирование учреждений для детей-сирот затрудняет процесс передачи воспитанников в семьи, так как это не выгодно учреждению: хорошая работа педагогов и психологов ведет к сокращению количества воспитанников, и как следствие, - закрытию учреждения и потере рабочих мест сотрудниками. Во-вторых, в Москве продолжает свое развитие негативная тенденция к укрупнению учреждений и превалированию школ-интернатов над детскими домами. В-третьих, есть и всегда будут оставаться дети, которые не смогут быть устроены в семью, и для них пребывание в государственном учреждении должно стать наименее «казенным».

Для преодоления вышеизложенных проблем и реорганизации учреждений для детей-сирот необходимо выработать четкую программу, обсудить ее с экспертами и общественностью. Для разработки программы потребуется рабочая группа, в которую должны войти представители департаментов социальной сферы города Москвы, научного сообщества, прогрессивно мыслящие руководители и педагоги учреждений, а также представители общественных объединений и некоммерческих организаций давно и успешно работающие в сфере профилактики детского сиротства.

Уважаемый Сергей Семенович! Просим Вас с вниманием отнестись к проблеме московских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – способствовать постепенному, продуманному переходу от форм крупных интернатов к формам семейного или подобного семейному жизнеустройству.

Станислав Евсюшкин, детский психолог


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены