Поддержите наш проект

Случаев, когда жильцы не готовы продолжать сотрудничество с управляющей компанией, масса. Вполне понятно нежелание иметь отношения с юридическим лицом, которое не исполняет или не исполняет свои обязанности. И неважно, чем оправдываются такие организации, отсутствием средств на обустройство детской площадки или ремонт водопроводной системы, деньги они собирают на все это с жильцов исправно.

Избавиться от таких управляющих можно с соблюдением определенной процедуры. Необходимо решение собственников многоквартирного дома, вынесенное на основании причин, описанных выше: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, систематическое нарушение сроков работ или заявок от жильцов. Основанием может являться и сокрытие компанией своей деятельности. Важным моментом является срок, с которого можно расторгнуть договор с УК в одностороннем порядке. Согласно закону, договор заключается сроком от 1 до 5 лет, поэтому раньше года сделать это не представляется возможным. Этот самый момент – «минимум год», означает, что компании тоже нужно какое-то время, чтобы наладить работу, изучить объект, который она обслуживает.

В соответствии с тем же пунктом 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, нужно решение общего собрания собственников дома. Это может быть как собрание собственников квартир, так и собрание членов ТСЖ, если оно было создано в установленном порядке. На собрании нужно выбрать инициативную группу, которая будет непосредственно этим заниматься, вытребовать у УК документы по дому и совершать иные полномочия в связи со сменой компании. В числе документов, которые необходимо изьять у компании: договор управления или обслуживания дома, акты осмотра инженерных сетей, акты на выполненные работы и оказание услуг.

Информацию о проведении собрания нужно обязательно довести до ведома как всех жильцов, так и «виновницы торжества» - управляющей компании, иначе решения собрания могут быть признаны незаконными. Сделать это нужно за 10 дней «до».

Однако, очень часто компании не намерены расставаться со своим «бизнесом,» которым является многоквартирный дом. И бизнесом нередко весьма выгодным. По крайней мере, зарплаты за счет жильцов они получают регулярно, закладывая их в стоимость обслуживания, нередко не предоставляя самого обслуживания. Для этого идут на различные ухищрения, такие как сокрытие документов, отговорка «директор в отъезде», и прочее прочее. Фактически, тем самым тянут время, препятствуют разрыву отношений с жильцами.

На помощь жильцам неожиданно пришел заместитель председателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Он предложил дополнить Кодекс о административных правонарушениях (КоАП), новой статьей, устанавливающей ответственность за уклонение от передачи документации на многоквартирный дом. Должностным лицам, по версии Савельева, должен грозить штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, юридическим лицам – в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения предполагалась дисквалификация должностного лица, но не более чем на три года. В апреле этого года закон был принят.

Таким образом, единственной проблемой жильцов остается доказательный момент, что компания намеренно не передает им документы. С учетом наших реалий, не исключено, что норма об ответственности УК окажется не очень эффективной.

 Распечатать

Для письма:


"Управляющая компания выкачивает из жильцов деньги"

Эта тема давно не новая. Жители корпусов по улице Мордовской, 35 давно уже жалуются на управляющую компанию, которая включает в счета различные услуги, которые на самом деле не оказываются. Эта Жилкомунэксплуатация накручивает в счета суммы за подстрижку газонов, которые если и стригут, о раз в полгода, включают туда и парковки, причем двухуровневые, плату за какие то мифические игровые площадки для детей и другое. Цинизм деятельности компании дошел до того, что такие ресурсы, как вода и элекгроэнергия, которые вовсю используют строители соседнего дома, оплачиваются жильцами одного из домов-корпусов. Мы не раз пытались провести собрание жильцов, чтобы постановить сменить управляющую компанию, но ее директор не приходит. Что делать в данном случае, непонятно.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены