Поддержите наш проект

Случаев, когда описанное поведение страховых компаний имеет место, достаточно немало. По России есть масса случаев обращения автомобилистов в прокуратуру за защитой своих прав страхователя. Но и таких моментов можно избежать, если строить взаимоотношения со страховщиком, оформляющим ОСАГО, в официальном порядке. 

Существует утвержденная форма заявления о заключении договора ОСАГО, утвержденная приказом Минфина России от 01.07.2009г. № 67н (Приложение № 1), а правилами ОСАГО предусмотрен перечень документов, которые к нему прилагаются. Это:

- паспорт или иной удостоверяющий личность документ;

 - водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством;

- документ о регистрации транспортного средства. Это может быть паспорт автомобиля, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы;

- диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (в случаях, если она должна была быть оформлена).

Документы должны быть либо оригиналами, либо заверенными в установленном порядке (нотариус, орган, который выдал и пр.) копиями. Направлены они могут быть по почте, письмом с уведомлением о вручении.

Поскольку официальное направление этого пакета документов, согласно гражданскому законодательству РФ, является офертой (адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение), то страховая компания должна будет его акцептовать, либо отказать в принятии предложения. Однако, отказ этот должен быть мотивированным, и направлен Вам в 30-дневный срок,

Нужно отметить, что предоставитель услуг, согласно гражданскому законодательству страны, не может по своему усмотрению, безосновательно отказать в заключении договора клиенту, поскольку по правилам страховой деятельности обязано заключать их с любым желающим.

Если же компания уклоняется от сделки, не законодательно это не обосновывая, автовладелец имеет право обратится с заявлением об этом в территориальное подразделение антимонопольной службы РФ.

 Распечатать

Для письма:


"Прекратите произвол страховых компаний"

Я уже два месяца не могу продлить полис ОСАГО. Хожу в разные компании, но везде твердят одно и тоже, словно сговорились. Все ставят условием оформления полиса страховку жизни. При этом постоянно заявляют, что у них лимит на бланки, и их очень мало, как бы намекая, что сделают исключение, если я пойду на сделку.

А если мне не нужна эта страховка а нужна чистая автогражданка, почему я должен соглашаться. Эти мытарства привели меня в Общество защиты прав потребителей. Там подтвердили, что мне не имеют право навязывать такие дополнительные услуги, но в ответ на просьбу заставить страховщика выписать полис, говорят, что не имеют на это полномочий. Кто-нибудь вообще прекратит этот страховой беспредел, направленный на обирание карманов автомобилистов, и наполнение своих?

Поскольку деятельность этих шантажистов от страхования достала большинство, прошу от имени этих людей как то повлиять на ситуацию, и избавить людей от необходимости ждать месяцами ограниченных бланков, а потом еще принимать какие-то несуразные  незаконные условия.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены