Поддержите наш проект

19 февраля завершил работу Российский ипотечный конгресс на котором были обрисованы основные проблемы нынешнего российского ипотечного рынка.

У банков возникла проблема с поиском средства для выдачи новых ипотечных кредитов. Нынешняя ключевая ставка Центрального банка РФ составляет 15% годовых, и это лишило частные банки двух основных источников финансовых ресурсов: депозиты населения и рефинансирование в ЦБ. Очень высокая ставка по депозитам не позволяет использовать эти средства на выдачу кредитов. Возможно это только в случае при повышении ставок по кредитам. А «дорогие» кредиты люди попросту не захотят брать.

По словам директора департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Гаянэ Кизарьянц в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» планируют выдавать ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, что предусмотрено программой «Социальная ипотека». При этом, кредитный платеж будет ниже почти на 50%, но проблема в том, что получить кредит по такой низкой ставке сможет довольно ограниченный круг людей. Это социально значимые категории граждан, в том числе, под программу подпадает молодая семья (до 35 лет). В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявляют, что под такие категории подпадает 6,5 млн домохозяйств. По прикидкам Агентства, из них число потенциальных заемщиков может составить 1,4 млн.

Также правительство РФ, для стимулирования строительства доступного жилья, выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставки по ипотеке, для уменьшения ставки до 13% годовых максимум. Субсидировать будут лишь ставки по кредитам на приобретение квартир в строящихся домах. Предполагается, что это позволит банкам выдать кредитов на 400 млрд рублей.

 Распечатать

Для письма:


"Нужна помощь в приобретении жилья"

Мы молодая семья из 3-х человек. (Муж 28 лет, жена 27 лет и ребенок 5 лет) До недавнего времени проживали в поселке Гимолы, район Муезерски. Прописаны и муж и жена в там же (пос. Гимолы , Муезерского района). Случилось, то что закрыли в нашем поселке школу и медицинский пункт. В таких условиях не могли оставаться для дальнейшего проживания, так как и работы там тоже нет. Сократили жену еще в 2011 году с РЖД. Решили преехать в город (Санкт-Петербург), там находимся без определенного места жительства, кое как зарабатываем на съем квартиры. Готовы приобрести жилье в ипотеку, но нужен первоначальный взнос, который накопить невозможно зарабатывая только на съем жилья. Эти ваши подсчеты в области заработной платы населения полный бред! Не получает рядовой сотрудник 50 тыс. руб.! Почему в нашем законадательстве разрешено людей выживать из поселков (закрывать: школоы ,детские сады, больницы закрыли -п. Суккозеро, п. Гимолы, пгт. Муезерский, п. Поросозеро), а помогать супсидией не предусмотрено! Рожать детей не имея жилья??? Демографическую ситуацию в Стране Россия, разрешать на улице? Я очень долго судьбе сопротивлялась, не жаловалась, но когда уже ребенку есть нечего, простите не вольно стонать начинаешь! Если предусмотрена в нашем законодательстве хоть, какая то супсидия для помощи именно в такой ситуации, помогите-посоветуйте, что делать?

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены