Поддержите наш проект

Ипотека: что предлагают банки


Рубрика: Недвижимость
16 апреля 2016 15:55

Ипотечный бум в России в феврале, сменился мартовским затишьем, но по вполне объяснимым причинам. Пугалки о том, что программа ипотеки не будет государством продлена оказали на доверчивых граждан очень сильное воздействие, и те, кто еще не воспользовался кредитами по госпрограмме поддержки ипотеки, ринулись реализовывать «последнюю» возможность.

Возможность, как оказалось, не последняя, в конце февраля правительство решило продлить программу поддержки ипотеки до конца 2016 года, что дало банкам возможность сохранить примерно прежний уровень кредитных ставок к районе 11,5 – 12,0%, хотя некоторые все же "дернулись" в сторону увеличения.

По новой программе государство дотирует ипотеку по формуле «ключевая ставка (11%) плюс 2,5 п. п.», при том, что прежняя программа действовала на основе формулы «ключевая ставка плюс 3,5 п. п». Условие, при котором государство покрывает 1,5% - банковская ставка не должна превышать 12%.  Это означает снижение размера субсидирования и меньшую выгодность для банков сохранять прежние ставки по ипотеке. Это максимально допустимый уровень, выше которого банки-участники программы задирать свою ставку не имеют права.

 

Поскольку в кризисные времена, когда, как утверждает соцопрос Левада-Центр, 70% россиян тратят на еду более половины дохода, ждать наплыва желающих оформить ипотеку не приходится. Психологически люди не хотят что называется прыгать выше головы, и рассчитывают на имеющийся у них бюджет, или на гарантированный доход, избегая потенциальных рисков. Поэтому, банки в таких условиях также вынуждены бороться за клиента. В общем-то, к концу года ставка может быть снижена на 1-2 пункта, полагают аналитики, поскольку, по их же прогнозам, к середине года Центробанк снизит ключевую ставку.

 

Банки, явно надеясь на наступление такого случая, опережают события. Некоторые предприняли ход, призванный перетянуть одеяло на себя, и даже снизили свои ставки. Например, Райффайзенбанк предлагает кредиты под покупку жилья в рамках действия ипотеки с господдержкой под 11—11,5% годовых против 11,5—12% ранее. Сделано это, несмотря на то, что им это явно не выгодно и не соответствует моменту, поскольку условия господдержки только ухудшились и размер субсидии банкам снизился до 1,5%. Сейчас это наиболее выгодные предложения. Однако, взглянем на банки Татарстана, которые, наоборот, подняли ставки. Наиболее резко это сделал Россельхозбанк, который сейчас предлагает кредиты под жилье под 11,9% против 10,9% ранее.

Но общая стратегия банков говорит о том, что они собираются бороться за клиентов и у них имеются для этого возможности. Борьба за клиента, как правило, означает выгодные для клиента условия, поэтому, эксперты считают, что даже если Центробанк ключевую ставку не снизит, банки вряд ли станут повышать свои до максимально допустимого предела в 12% в этом году.

В связи с кризисными условиями, в которых происходит кредитование – увеличение верхней возрастной планки. Если ранее заемщику на момент погашения по сроку кредита не должно было быть больше 55-60 лет, то ныне, в большинстве случаев, выдадут и в том случае, если заемщик должен будет окончательно рассчитаться в 75 лет. Стоит также отметить, что многие банки также увеличили сам срок кредитования, повысив его до 30 лет, но в большинстве случаев люди все же предпочитают оформлять кредит со сроком возврата до 10 - 20 лет.

Явным минусом существующей ситуации для заемщиков является полный отказ банков от выдачи кредитов без начального взноса. Но в рамках программы кредитования с господдержкой, те же молодые семьи на первоначальный взнос минимум 20% легко могут использовать материнский капитал. Встречаются и случаи, когда банк требует только 10%.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены