Поддержите наш проект

Изменения в законодательстве о долевом строительстве с мая 2015 по май 2016


Рубрика: Недвижимость
4 мая 2016 13:34

Отсутствие достаточной нормативной базы в сфере долевого строительства до недавнего времени порождало невероятное количество обманутых дольщиков. Они протестовали, а власти только разводили руками, не в состоянии чем-то реальным помочь людям. Со временем, всем стало понятно, что нужна четкая нормативная база и законодательные гарантии участникам долевого строительства. В нормативную базу о долевом строительстве было внесено немало изменений. Были четко определены критерии для внесения в реестр обманутых дольщиков, застройщиков обязали страховать свою ответственность и пр.

С мая 2015 года по май 2016 года произошли пределенные изменения в этой сфере, или стало известно о новых инициативах.

 

1. За обман дольщиков – до 5 лет

С некоторых пор, если верить закону, вносящему изменения в УК РФ, который вступил в силу 1 мая 2016 г., обманывать дольщиков станет еще опаснее, чем раньше. Степень ответственности зависит от размера незаконно привлеченных средств. До 3 миллионов – на срок до двух лет, либо обязательные работы (до 360 часов), либо принудительные работы (на срок до двух лет). 5 миллионов обернутся лишением свободы на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Двумя условиями освобождения от ответственности являются: полное возмещение убытков и завершение строительства многоквартирного дома.

2. От долевого строительства собираются отказаться

Инициатива исходила от уставшего разбираться с обманутыми дольщиками губернатора Московской области Андрея Воробьева. Летом 2015 года стало известно, что в правительстве всерьез обсуждают этот вопрос, и с 2020 года такой формы привлечения средств для строительства жилья в России может не быть. С 2016 по 2020-й хотят ввести переходный период, при котором финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Если застройщиков обяжут продавать уже готовое жилье, стоимость его поднимется, считают эксперты. Однако, в конце 2015 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень дал понять, что просто так сделать это не получится, и лишать людей приобрести жилье на этапе начала строительства дешевле на 20-25%, было бы неправильно, необходимо сначала продумать альтернативный механизм.


3. Дольщикам грозит страхование от недостроя

Летом 2015 года министерство строительства РФ предложило ввести обязательное страхование застройщиками случаев недостроя. Предполагалось, что страхование рисков недостроя будет производиться за счет самих дольщиков. Компенсация при этом не может быть меньше стоимости жилья (среднерыночной стоимости м. кв.).

Но эти поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» не прошли утверждение в правительстве. Правда, вопрос не закрыт. В апреле 2016 года года стало известно, что президент дал поручение премьеру и главе ЦБ к 1 июня подготовить соответствующие предложения по этому вопросу. Предполагается, что такая мера также повысит стоимость строящегося жилья.

 

4. Размер уставного капитала застройщика хотят приравнять к объемам сдаваемого жилья

В случае, если капитал застройщика будет минимальным (2,5 млн руб), он будет иметь право до 1,5 тыс. кв. м, если же уставной капитал будет максимальным (1,5 млн. руб), то более 500 тыс. кв. м. Предложение Минстроя, по заявлению ведомства, также направлено на улучшения положения дольщиков, и должно сократить риск появления обманутых. Предложение имеет все шансы быть поддержанным, поскольку на инициативу уже посмотрели положительно и сами девелоперы. Ранее Минстрой предлагал принять изменения о минимальном устаном капитале застройщика в размере 1 млрд руб. или не более 5% от стоимости строящегося жилья, без дифференциации по объему проданной площади, и это предложение не было поддержано участниками рынка, поскольку это могло серьезно сократить конкуренцию. Московские власти смотрят на инициативу министерства отрицательно. На данный момент неясно, каковы перспективы этой идеи.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены