Поддержите наш проект

Вторичка подешевела и ее популярность выше


Рубрика: Недвижимость
6 мая 2016 08:56

На фоне некоторого снижения курса доллара к рублю, заставившего обладателей долларовой массы продавать запасы валюты, неуверенности в том, что новое жилье будет достроено, люди переводят свое внимание с новостроек на вторичное жилье. Спрос на него в 1 квартале 2016 года восстановился до докризисного уровня, а банки решились на некоторое снижение ставок на кредиты под этот сегмент жилья, но по своим причинам.

На данный момент, две трети всех кредитов под ипотеку приходится на вторичное жилье, утверждает представитель Сбербанка. В других банках соотношение примерно равное – 50 на 50 или 60 на 40. Ставки на вторичное жилье чуть выше 13%, чем ставки кредитов на новострой, где ставки от 12% и выше, но, тем не менее, спрос восстановился. В качестве причин рассматривается как желание обладателей долларовой массы сбросить валюту на фоне снижения доллара к рублю в 1 квартале, а также из-за отсутствия большого доверия к застройщикам, которое могут начать долевое строительство, но не всегда его заканчивают, или затягивают со сроками возведения. Сыграло свою роль и некоторое повышение ставок на ипотеку для приобретения жилья в новострое по льготной программе. Произошло это в конце февраля, когда стало известно, что помощь государства банкам будет уменьшена. Итог – разница кредитных ставок между первичкой и вторичкой сейчас всего лишь 2% в среднем.

Ставки на вторичку были снижены сразу несколькими игроками рынка. Причины снижения ставок со стороны банков объясняют улучшением ситуации с ликвидностью и снижением стоимости фондирования.

Прогнозы банкиров довольно обнадеживающие. Они заверяют, что апрельское снижение – не окончательное и предполагают, что вскоре кредиты под вторичку еще подешевеют. Все будет зависеть от общего состояния экономики, в частности, прямое влияние на банки окажет ключевая ставка ЦБ. Ее, по прогнозам экспертов, к концу года могут снизить примерно до того уровня, на котором она была до кризиса – до 10,5%.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены