Поддержите наш проект

Эксперты об ипотеке в России


Рубрика: Недвижимость
31 октября 2016 15:18

В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы содержатся очень обнадеживающие варианты развития ипотеки, ставки по которой, как сказано в документе, уже к 2018 году не должны будут превышать инфляцию более, чем на 2,2 процента и средняя ставка будет ниже 10 процентов. Если сопоставить этот прогноз с тем, что есть на конец 2016-го и будет в начале 2017 года, а это 12-13 процентов годовых, то возникает логичный вопрос – «зачем брать ипотеку сейчас, если можно повременить годик». Что на самом деле ожидают различные эксперты, и реален ли прогноз Минэкономразвития.

Первый вопрос, которым задается человек, обратившийся в банк за ипотекой – годовая ставка, по которой ему нужно будет выплачивать проценты за пользование кредитом под покупку жилья. Сейчас, процентная ставка – головная боль Центробанка, который всеми силами пытается ее снизить для создания более приемлемых условий для ипотеки. Ставка должна быть реальной, то есть, такой, которая не отпугивала бы людей, в противном случае, рынок нового жилья просто встанет, как это было в начале 2015-го, когда резко обрушился рубль.

Нормальной ли является ситуация с нынешними 12,5 процентами, чтобы люди не боялись брать под него кредит, попытались выяснить исследователи банковского рынка. Если взять квартиру площадью около 50 кв.м , первоначальный взнос в размере 30 процентов и срок погашения 15 лет, то ситуация получилась следующая.

- жители Москвы, где стоимость кв. м. – около 111 тыс рублей, должны иметь ежемесячный доход от 107 тысяч рублей;

- жители Санкт-Петербурга, где метр стоит около 89 тыс рублей, должны ежемесячно получать от 86 тысяч рублей;

Примерно аналогичное соотношение дохода и стоимости жилья в других регионах России.


Подорожает ли ипотека в ближайшем будущем

Вместе с тем, тенденции к увеличению зарплат в стране пока не наблюдается. Наоборот, компании стараются «оптимизировать» расходы, и хорошо, если ценным сотрудником, на которого упадет больший объем работы с некоторым увеличением заработной платы, окажитесь именно Вы. В любом случае, вопрос процентной ставки, и что с ней будет в ближайшее время, волнует каждого, кто живет на обычную зарплату.

По мнению аналитического центра НАФИ, если будет отменена программа государственной поддержки ипотеки, подразумевающая суБсидирование государством банков, чтобы те удерживали ставку на минимально приемлемом уровне (12,5 процента), то уже в первом квартале 2017 года ставка может вернуться к уровню лета 2016 года – до 13 процентов. Сейчас, если ипотека подпадает под программу господдержки, ставка находится в корридоре от 11 до 11,5. Соответственно, при 13 процентах многие могут отложить покупку жилья, что ударит по рынку новостроек.

В итоге ,все упирается в государственную финансовую поддержку ипотечного рынка. А здесь все не так однозначно. Девелоперы высказывают вполне серьезные опасения, что в 2017 году банки не получат от государства средств, чтобы понижать или хотя бы удерживать ставку. Мнения примерно совпадают. Одни участники рынка новостроек говорят, что снижение ставки возможно, если только в экономике наметятся положительные тенденции. Другие высказывают мнение, что раз ЦБ снизил ключевую ставку до 10 процентов, то это достаточно уверенный знак того, что программу господдержки ипотеки продлевать не станут. В таком случае, в 2017 году средняя ставка по ипотеке будет в коридоре 12-13 процентов.


К Новому Году ипотека может временно подешеветь

У застройщиков существуют годовые планы продаж возведенного жилья. Большинство старается к завершению календарного года выполнить намеченное. В связи с этим, примерно в декабре, многим может повезти с тем, что они наткнуться на очень выгодное предложение, и смогут приобрести жилье по более низкой цене за квадратный метр, чем сейчас. Более того, есть мнения, что более удачного момента для покупки жилья ,чем концовка 2016 года, может не быть. Причины обозначены выше – неопределенность политики ЦБ и возможное прекращение государственной поддержки ипотеки, и перекладывание дальнейшего развития ипотечного кредитования на плечи банков.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены