Поддержите наш проект

Коллекторам пригрозили законом


Рубрика: Общество
22 апреля 2016 15:09

12 апреля Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был принят в первом чтении. Сфера регулирования этого документа довольно проблемная и вызывала немало дискуссий в обществе о том, как должны вести себя такие организации. Посмотрим, что приготовили для них и для их потенциальных клиентов законодатели.

Принятие закона продиктовано желанием властей, наконец, урегулировать взаимоотношения между должником и иными лицами, которым банк, скажем так, передоверяет вопрос возврата долга. Задача эта порой очень непростая, и находятся коллекторы, которые не брезгуют ради ее выполнения почти ничем, плоть до угроз и запугиваний физической расправой. Часто, нечистоплотность подобных компаний проявляется в создании должникам всевозможных неудобств, невыносимых условий жизни, и этого достаточно, чтобы общество получило закон, который может привести деятельность коллекторов в порядок.

 

Законопроектом четко обозначены способы, при помощи которых коллектор может взаимодействовать с должником банка и частота каждого из видов взаимодействия. Это должно серьезно связать охотникам за банковскими долгами руки, и сделать этот бизнес намного чище. К числу серьезных ограничительных моментов относится и запрет размещения информации о должнике в Интернете, в иных местах, вроде стены дома, где проживает должник и пр, и передачи информации о них третьим лицам.

К числу профилактических мер можно отнести норму, запрещающую прием на работу в коллекторскую фирму лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики или общественной безопасности. Это весьма важный момент, ибо, как известно, ныне там немало подобных персонажей.

Вместе с тем, документ содержит несколько абсурдных моментов, один из которых запрещает то, что само по себе запрещено уголовным законодательством, а именно применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, повреждение имущества, психологическое давление на должников и «введение в заблуждение». Зачем авторам документа нужно было отдельно прописывать то, что уже давным давно запрещено, не очень понятно. Надо думать, это нечто из разряда повторения "для особо понятливых».

Одновременно, продолжаются дискуссии на тему полного запрета такой деятельности. Сторонниками запрета выступила фракция Госдумы «Справедливая Россия», тем не менее проголосовавшая за законопроект. Более конкретен был представитель фракции КПРФ, выступившей против законопроекта и подобной деятельности в целом, Борис Кашин. По его мнению, законопроект лишь попытка властей «отчитаться» перед обществом, изобразив решение этой проблемы. На самом же деле, коллекторы, страховщики, банкиры, микро-финансовые организации и дельцы от ЖКХ сами лоббируют закон, который им по сути выгоден.

Еще дальше недавно пошел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, взявший и попросту запретивший в области коллекторов после одного из инцидентов, чем вызвал бурю негодования и противодействие со стороны Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), направившей на днях обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Кемеровской области с требованием отменить это решение, которое нарушает их конституционные права.

На данный момент, особых препятствий для дальнейшего прохождения законопроекта по согласовательным ступенькам нет, и , надо думать, что документ вскоре будет принят и вступит в силу.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены