Поддержите наш проект

Пути «осеннего» туриста


Рубрика: Общество
15 сентября 2016 11:34

Начало осеннего туристического сезона для россиян-любителей зарубежного отдыха ознаменовался возвращением «блудной» Турции. Насколько возвращение окажется успешным, покажет время. Турция всегда была одним из любимейших направлений для российских туристов, а возобновление отношений России и Турции незамедлительно отразилось на загрузке привлекательного турецкого направления. Существуют и другие места на планете, которые привлекают в это время года.

Сейчас сезон, когда в Турции отличные условия для отдыха, чем обычно пользовалось огромное число российских туристов. Приемлемое расстояние и отличный уровень сервиса в этой теплой стране выгодно сочетался с невысокими ценами. Но в один момент направление практически прекратило свое существование по причине сильного похолодания в отношениях из-за разногласий по сирийскому конфликту и сбитого турками российского истребителя. Сейчас, согласно сообщениям туроператоров России, все налаживается, чартеры пошли косяками с начала сентября, и начался настоящий бум туров.

Высокая загрузка рейсов на Турцию происходит во многих регионах России. Отели категории «5» с любимой в среде российских туристов системой попить тире поесть «все включено» – наипопулярнейшие. Цены 650 – 700 долл. на человека на 9-11 ночей на человека, если говорить об Анталье.


Если верить Ассоциации туроператоров России (АТОР), согласно отчетам турецких туроператоров, отели Антальи работают с загрузкой 100% во многом благодаря российскому сегменту турпотока, который занимает на второе место. Однако, сезон в Турции заканчивается, и на фоне прошлой цифры 4-4,5 млн российских туристов, до конца года, по оценкам, исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в страну «Олл инклюзива» слетает не больше 300 тысяч россиян. То есть, можно сделать вывод, что сейчас наблюдается своеобразное окошко, куда по старой памяти многие граждане РФ пытются пролезть, чтобы успеть понежится под южным солнцем в преддверии наступающего долгого холодного времени года, на протяжении которого будут популярными другие туристические направления.


Куда еще летают из России и сколько это стоит

Ждать ли открытия авиасообщения с Египтом, пока непонятно. Там, как известно, также были проблемы, связанные с терроризмом (подрыв российского чартера над Синаем). Открытие перевозок в эту страну если и состоится, то не ранее октября, поэтому говорить о Египте пока рановато.

Греция

По данным инфогруппы «Турпром», в среднем российские туристы тратят на 45-65 тысяч рублей, и эту сумма полностью вписывается в стоимость туров в Грецию, которая традиционно в числе лучших зарубежных направлений. Сезон греческого направления намного длиннее, а средняя стоимость туров с размещением в хороших отелях составляет около 65 тыс рублей. Для сравнения, средняя стоимость тура на российские курорты составила 44 тыс. рублей (данные сервиса Level.Travel). Подорожание с 2015 года, когда средние туры стоили около 56 тыс рублей, составило всего около 7 тысяч. В сентябре 11 процентов российских туристов, выезжающих за рубеж, выбирают эту страну, свидетельствуют данные заказов. В числе популярнейших мест – острова Крит, Родос и полуостров Халкидики.


Кипр и Тунис

Отдохнуть на Кипре и в Тунисе россияне любили всегда, но число таких было на уровень ниже, чем любителей чисто греческого отдыха. Средняя стоимость тура в 2016 году на Кипр на двоих с проживанием 8 дней составила 104 000 рублей против 85 000 в 2015 году. Тунис примерно в этой же ценовой категории.


Не каждый потянет

Доминикана никогда не была очень популярной, хотя уровень сервиса и погодные условия там на высшем уровне. Причина – высокая стоимость туров, во многом обусловленная дальним перелетом в эту страну Карибского бассейна. Это направление, которое открыто почти в любое время года, просто потому, что там всегда хорошая погода. Ее в 2016 году посетило не так много туристов – всего 58 648 человек, но в прошлом году по состоянию на август включительно там побывало 39 690 россиян. Бум посещаемости Доминиканы пришелся на август, когда отдыхать туда приехало 13 328 туристов из РФ, но это в 4 раза больше россиян, чем ранее. Как правило, туда летают люди с более высоким доходом, поскольку средняя стоимость туров в Доминиканскую республику составляет около 3 тысяч долларов с размещением в 5-ти звездочном отеле сроком на 8 дней. Хотя, опять же, если сравнивать эти цифры с показателями 2013 года, когда на Доминикане умудрились отдохнуть 184 тыс. человек, что стало рекордом, то показатели очень невысоки.

Общая картина

Согласно данным исследования ресурса Proturizm.club, 30% россиян этим летом отдыхали в России, 17% в Греции, 9% в Тунисе, 8% в Кипре, 8% в Таиланде, 7% в Испании, 5% в Болгарии, 4% в Черногории, 3% в Турции, 5% выбрали экзотические направления, 4% посетили другие страны.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены