Поддержите наш проект

Обама решил поставлять оружие только «хорошим» сирийским боевикам


Рубрика: Политика
11 сентября 2013 10:57

"Кому мы будем поставлять оружие в Сирию?" - такой вопрос задали себе власти США. Ответ на него нашелся сразу - "хорошим людям". Примерно так можно трактовать высказывание слова главного сирийского оппозиционера Халида Салеха, сказанные на пресс-конференции в Сирии.

Салех, как сообщил ИТАР-ТАСС, выступил во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне. Темой его выступления было обещание Белого Дома начать поставки атакующего вооружения сирийским боевикам. До этого США заявляли, что поставляют сирийским боевикам исключительно оборонительное вооружение и технические средства.

Напомним, что в 2011 и 2012 годах, когда разгорелся и продолжался вооруженный конфликт в Сирии, США яростно обвиняли Россию, что та поставляет в Сирию боевые вертолеты. Россия заявила, что лишь исполняет старые контракты по ремонту техники, но согласилась прекратить это на время вооруженного конфликта. Впоследствии Вашингтон поднимал шум при любом приближении российских кораблей к сирийским водам, подозревая в намерении завести оружие, что будет противоречить международным нормам. Теперь США сами намерены завалить Сирию вооружением. И делают это открыто.

При этом, оппозиционер заверил общественность, что Обама был против этого, но его якобы удалось убедить, в том, что поставляемое вооружение не окажется в "плохих руках". Под плохими руками следует понимать террористические организации, которые, по сведениям ведущих СМИ, наводнили Сирию и воюют на стороне оппозиции. Впрочем, позиция США такова, что на стороне оппозиции вообще нет ни "Аль-Каиды" ни других террористических группировок. Но выступая перед журналистами во время саммита в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин, комментируя слова госсекретаря США Джона Керри, который убеждал конгрессменов в отсутствии "Аль-Каиды" среди сирийских оппозиционеров, заявил, что Керри откровенно врет. По его сведениям, основным боевым подразделением оппозиционеров является некая "Нусра" - подгруппировка "Аль-Каиды".

В начале этого года о начале поддержки сирийской оппозиции оружием объявлял и Евросоюз. В документе, принятом на саммите министров иностранных дел ЕС сказано о  разрешении поставлять в Сирию некое оборонительное вооружения: средства ПВО, БТР и прочее, что "поможет спасти жизни людей".

Начало поставок оружия американцами в Сирию происходит на фоне событий вокруг готовящегося военного удара США по этой стране. В первых числах месяца к региону стали стягиваться военно-морские и воздушные силы армии США, а президент Обама призвал Конгресс одобрить его решение о нанесении точечного воздушного удара по Сирии (прим. по Конституции США Обама мог и не просить разрешения у парламента). Обосновал это Обама некими имеющимися у разведки доказательствами, что именно президент Асад применил химическое оружие 21 августа под Дамаском. Но эксперты заверяют - компания по захвату власти в Сирии при помощи боевиков дала течь, правительственная сирийская армия начала наконец громить повстанцев, и именно это стало причиной заботы Обамы о сирийском народе, который гибнет в муках от химического оружия. Впрочем практически все эти аналитики уверены в том, что химическая атака была спровоцирована самими боевиками с понятной всем целью - дать повод США нанести военный удар.

С предостережением не начинать одностороннюю агрессию выступила Россия, Китай и некоторые другие страны. Призвала Сша отказаться от своих планов до выводов экспертов ООН и сама Организация Объединенных Наций, а также Папа Римский.

После того, как в лагере традиционных союзников США по сирийскому вопросу неожиданно произошел раскол, и участвовать в нападении без завершения работы экспертов ООН отказался парламент Британии, поддержала удар Франция, но отказалась Германия, вопрос перешел в плоскость колебаний и для самого Обамы. Если на саммите G20 в Санкт-Петербурге 7-8 сентября он своего решения не изменил, то в среду выступил с заявлением, что готов поддержать инициативу Москвы по передаче Асадом химоружия в Сирии под контроль ООН, и тогда возможно он передумает нападать на Сирию. Обама высказал сомнения, что Асад исполнит взятые на себя обязательства (днем ранее инициативу Москвы поддержал президент Сирии Башар Асад), но он готов подождать.

В настоящее время консультации между Москвой и Вашингтоном по данному вопросу продолжаются.


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены