Поддержите наш проект

Китайцы начали охранять спорные острова при помощи истребителей


Рубрика: Политика
29 ноября 2013 16:08

Новый виток спора между Китаем и Японией по поводу островов Дяоюйдао набирает обороты. Объявленную накануне Китаем зону опознавательную зону ПВО в районе островов демонстративно нарушила японская и американская авиация, и КНР приняла решение отправить на ее патрулирование свои истребители.

По заявлению руководства КНР, сделанному на прошлой неделе, 23 ноября, в районе спорных островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку), расположенных в Восточно-Китайском море близ острова Тайвань, введена опознавательная зона ПВО, что означает обязанность пересекающих ее воздушных суден сообщать информацию о целях полета и оставлять включенным радиомаячки. в противном случаи Китай имеет право принять оборонительные меры.

Но, как сообщили мировые информагентства, в частности, РИА-Новости, оппоненты китайцев в споре за архипелаг и их союзники по блоку НАТО – американцы незамедлительно устроили в этом районе показательные полеты. Сначала там объявились ВВС Японии, а во вторник 26 ноября пролетели два стратегических американских бомбардировщика B-52. Естественно, никаких опознавательных сигналов эти воздушные средства подавать не собирались. Цель данного перформанса целиком понятна.  Китай же оборонительных действий не предпринял. Со стороны официального Пекина прозвучало лишь заявление с призывом задуматься над своими действиями, и не вредить стабильности в регионе. Опознавательная зона, по словам китайского руководства, введена не с целью препятствия полетов, а с целью контроля за полетами в этом регионе.

Однако, ответные меры со стороны КНР не заставили себя ждать. 28 ноября, по сообщению агентства Синьхуа, представитель командования ВВС НОАК объявил о начале воздушного патрулирования зоны ПВО, с целью чего туда направлены боевые самолеты: Су-30 российского производства, Цзянь-11 и другие.

Взаимоотношения Китая и Японии по вопросу архипелага Дяоюйдао (яп. Сенкаку) носят очень давний характер. Согласно справке ИТАР-ТАСС, архипелаг, который расположен в 410 км от южной японской префектуры Окинава и в 170 км северо-восточнее Тайваня, был открыт в 14-м веке китайцами. Его общая площадь составляет около 6,3 тыс. кв.м. После, две империи воевали, и острова переходили из рук в руки. Последний военный конфликт, на который делает ударение японская сторона сейчас, произошел в конце 19-го века, и в 1895 году, по условиям мирного договора в результате первой Японо-китайской войны они отошли к Японии. В 1932 году четыре острова были проданы императором в частные руки. Во владениях Японии остался лишь один остров. Но в итоге Второй мировой войны, завершившейся капитуляцией гитлеровской германии и ее союзника Японии в 1945 году, страна потеряла эти территории, и на них высадились американские войска. США, в свою очередь, в 1972 году передали острова Японии на основании договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. КНР, однако, настаивает, что острова по прежнему являются исконно китайской территорией. В последнее десятилетие спор вокруг островов обострился. причиной этого считают обнаруженное в акватории островов довольно богатое месторождение нефти и газа. И без того непростые отношения двух стран в вопросе архипелага резко осложнились после объявления Японией 11 сентября 2012 года о заключенной сделке по национализации островов путем выкупа их у частного владельца. С тех пор эпизодические инциденты между странами в акватории островов сменились дипломатической перепиской на повышенных тонах и показательными военными маневрами в спорном районе.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены