Поддержите наш проект

Сноуден раскрыл только одну сотую часть компромата на американские спецслужбы


Рубрика: Политика
4 декабря 2013 22:01

Корреспондент британской газеты, одной из первых публикующей порции компромата от Эдварда Сноудена, заявил,  что разоблачитель, скрывающийся сейчас от США в России, раскрыл только 1 процент от всех имеющихся у него данных.

Главный редактор ежедневника «The Guardian» Алан Расбриджер 4 декабря отвечал в британском парламенте, на заседании комитета по внутренним делам на вопросы о нанесении вреда государству. Претензии к Расбриджеру со стороны некоторых политиков состояли в том, что он давал добро на регулярные публикации с откровениями Эдварда Сноудена, разоблачающего американские и сотрудничавшие с ними британские спецслужбы, которые прослушивали разговоры и шпионили за миллионами граждан стран ЕС, а также высшими государственными людьми этих стран. По словам журналиста, газета не преследовала цель нанесения вреда национальной безопасности, а только содействовала укреплению демократии и прав и свобод граждан.

Ранее Расбриджер, как сообщает телеканал BBC, уже отвечал на вопросы некоторых членов британской разведки, но тогда он отвечал, что у его критиков нет четких обвинений и они не базируются на конкретных эпизодах, и никаких доказательств эти критики не представили. Кроме того, при публикации материалов от Сноудена они не указывали имена чиновников, замешанных в том или ином эпизоде, и вообще, материалы отбирались очень тщательно.  Кроме того, журналист заявил, что материалы переданы Сноуденом не только The Guardian, но и в Washington Post, и хранятся там в офисах издания в Рио-де-Жанейро и в Германии. Принимая решение о публикации, он советовался с редавторами других ведущих международных информагентств.

Между тем, как стало известно сегодня, Эдвард Сноуден возможно обладает еще и данными австралийской разведки, сотрудничающей в США, и не исключено, что он обладает 20 тысячами секретных материалов этой спецслужбы. Данное известие, о котором сообщает 5 декабря российское агентство РИА-Новости со ссылкой на Agence France Presse, актуально в ввиду скандала, разразившегося в начале ноября между Индонезией и Австралией. когда стало известно, что австралийцы шпионили за высокопоставленными чинами Индонезии, используя для этого дипмиссии Австралии и США.

Сам же Сноуден планомерно продолжает начатое. Как стало известно сегодня, его помощник, журналист Глен Гринвальд, располагающий целой горой компромата на американцев, готовится выбросить в СМИ новую порцию разоблачений.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ, в середине 2013 года сбежал от опеки отечественной разведки в Гонконг, откуда в июне прилетел транзитным рейсом в Москву, и несколько недель находился в транзитной зоне в Шереметьево, а позже получил убежище в России сроком на 1 год. В США на него заочно «завели» уголовное дело по обвинению в тяжки статьях преступлений против государства, а госдепартамент требовал и продолжает требовать от России выдачи Сноудена. С собой разоблачитель, имевший доступ до множества гигабайт секретной разведывательной информации, прихватил похищенные у ЦРУ данные о деятельности разведки и Агентства Национальной безопасности страны (ANB), которая свидетельствует о тотальном шпионаже служб за десятками миллионов граждан различных стран, чиновниками ЕС и даже, как стало известно этой осенью, прослушивался айфон главы Германии Ангелы Меркель. делалось все это при помощи различных инструментов, в частности, с помощью специально созданной шпионской программы Prism, получавшей, также, доступ к почте и соцсетям пользователей интернета в различных странах. Раскрытие Сноуденом данных привело в многим скандалам и выяснениям отношений между союзниками США на внешнеполитической арене.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены