Поддержите наш проект

Луну предлагают сделать производителем электроэнергии для космических аппаратов


Рубрика: Политика
24 декабря 2013 12:47

Вот уже несколько лет ведущие космические государства, облизываясь, словно кот на сметану, поглядывают на ближайшую планету к Земле – Луну. Но для освоения спутника Земли, и добычи на ней полезных ископаемых, необходимо большое количество электроэнергии.

Идея сама по себе не оригинальная, но итальянские ученые по своему предлагают подойти к вопросу электрификации при помощи Луны. Правда, электрификации только аппаратов, находящихся на поверхности Луны – луноходов, спутников на лунной орбите и тд. В связи с тем, что, доставка новых зарядных батарей с Земли очень дорогое удовольствие, а к освоению Луны в ближайшие годы тире десятилетия собираются приступить Россия, США, Европа и Китай, энергии понадобится очень много.

Использовать для усиления и без того огромного потенциала Луны в плане накапливания солнечной энергии, ученые из Политехнического университета Каталонии и работающие в сотрудничестве с ними ученые из других научных учреждений мира, предлагают фрагменты поверхностного грунта Луны – реголита, сказано в релизе «Producing electricity on the moon at night» (Выработка электроэнергии на Луне ночью) на портале научных статей PHIS.ORG.

Почему ночью? Дело в том ,что днем, благодаря солнечным батареям, аппараты могут самостоятельно и эффективно генерировать энергию от солнечных лучей, потому как на Луне батареи в несколько сот раз эффективнее из-за отсутствия для лучей препятствия в виде атмосферы. Луна, как известно, входит в стадию ночи на 14 дней, когда температура вырастает до минус 150 градусов. В это время с питанием аппаратов начинаются проблемы. А переработанная термальная масса (реголит в соединении с другими элементами), накопившая тепло, сможет его передавать оборудованию.

В качестве второго способа переработки тепла в электроэнергию с использованием теплового двигателя Стирлинга предложено создание более мощной солнечной батареи, которая через рефлектор передает собранные в пучок лучи в сосуд с жидкостью. После чего, пар от жидкости будет нагревать термальную массу и передаваться тепловому двигателю Стирлинга.

Идеи, как использовать потенциал Луны в плане выработки Солнечной энергии, в последнее время появляются как грибы после дождя. В ноябре этого года, как передавал ИТАР-ТАСС, японская строительная компания Shimizu Corp опубликовала данные о проекте создание пояса из энергетических панелей вокруг лунного экватора. Электроэнергию, полученную таким способом, предложено направлять прямо на Землю. Перспективы, по подсчетам компании, потрясающие – ежегодно можно вырабатывать свыше 13 тыс. тераватт энергии, чего хватило бы для обеспечения нескольких мировых супердержав. Но как всегда, все упирается в сроки и стоимость. Последний показатель еще не озвучивался, потому как прогресс постоянно меняет стоимость солнечных батарей, которые еще нужно доставить на Луну и установить там. А сроки начала реализации проекта были озвучены – 2035 год (предварительно).

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены