Поддержите наш проект

ЛДПР предложила изгнать Гринпис из России


Рубрика: Политика
22 января 2014 13:24

Деятельность природозащитников организации Гринпис (Greenpeace) показалась Либерально-демократической партии России неуважительной и незаконной, и политическая сила предложила не церемонится с этой организацией и попросту запретить ей функционировать на территории РФ.

В начале сессионного дня 22 января в Госдуме представитель ЛДПР Роман Худяков выступил с предложением прекратить вредительскую и неуважительную деятельность Гринпис. Поводом для этого, как заявил депутат либерал-социалист, являются мстительные действия Гринпис по отношению к России за аресты и суд над членами «зеленых», пытавшихся помешать работе нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Арктике. По его мнению, задержание российского судна «Олег Найденов» сенегальским патрулем 4 января есть очередной акт, направленный против России.

К своим доводам Худяков присовокупил проигранный Гринпис в 2007 году во Франции суд против авторов разоблачающей ее деятельность книги «Скрытое лицо», в которой речь шла по сути о пиратской деятельности «лжеприродозащитников», получающих откаты от различных компаний за отказ от нападения на из суда. В итоге, равняясь на главу партии, не стесняясь в выражениях, Худяков назвал членов Гринпис обыкновенными бандитами и рэкетирами, а также сообщил, что с целью проверки деятельности этой организации уже направлено протокольное поручение комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций с целью обращения в Генпрокуратуру и Минюст. Цель обращения Госдумы в прокуратуру ясна, по результатам проверки деятельность Гринпис в России может быть запрещена.

Напомним, что обострение отношений между Россией и международной природозащитной организацией Гринпис произошло в конце 2013 года, когда активисты «зеленых» попытались высадиться на нефтедобывающую платформу  «Приразломная» компании «Газпром» в Арктике. Ранее, в 2012 году «Гринписовцы» уже закреплялись на внешнем борту «Приразломной», но спустя несколько часов были изгнаны. На этот раз вместе с находящимся неподалеку от платформы судном-ледоколом Гринпис Арктик Санрайс (Arctic Sunrise) они были арестованы, и в России над ними состоялся суд. Первоначальные обвинения в пиратстве были сменены на «Хулиганство». А в декабре 2013 года активистов отпустили из-под ареста по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

А 4 января 2014 года сенегальскими пограничниками было задержано судно «Олег Найденов». Поводом стало нарушение правил добычи рыбы. Гринпис отрицал свою причастность к инциденту, хотя в Росрыболовстве неоднократно отмечали на факты срыва переговоров по освобождению судна по причине влияния руководства Гринпис, обвиняющих Россию в браконьерстве в африканских водах. На данный момент проходит оформление выхода судна под залог в 1 млн. долларов из сенегальского порта «Дакар». По словам представителей Росрыболовства, фотография с французского патрульного вертолета еще не является доказательством того, что судно вело промысел в водах Сенегала, и настаивает, что лов осуществлялся в водах Гвинеи-Биссау, и намерена оспаривать обвинения в адрес экипажа.

Гринпис не первый год призывает ведущих нефтедобытчиков: компании Shell, Газпром и др, отказаться от бурения шельфа Арктики, обосновывая это опасностью для экосистемы региона из-за отсутствия технической возможности устранения разливов нефти в условиях льдов. С целью привлечения внимания организация и ее активисты по всему миру провели ряд акций по блокированию буровых судов нефтедобывающих гигантов.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены