Поддержите наш проект

В NASA заявляют о необходимости начала пилотируемых полетов на Марс


Рубрика: Политика
24 ноября 2014 17:35

Планы американского космического агентства, планирующего осуществить высадку человека на Марс уже в 2030 гг, прокомментировал в беседе с BBCдиректор технических разработок НАСА доктор Дэвид Миллер, подчеркнувший необходимость как можно более скорого осуществления этой миссии.

По мнению ученого, Марс – наиболее перспективная планета для колонизации ее человеком, учитывая ее относительную близость и наличие на ней необходимых для промышленной деятельности ресурсов. Но это настолько сложная в техническом плане задача, что необходимо мобилизовать усилия всех участников космической индустрии, и большая надежда возлагается на частные компании. Несмотря на неудачу в этом году одного коммерческого запуска (прим. имеется ввиду авария ракеты-носителя "Антарес" компании SpaceX с космическим кораблем Cygnus, на борту которого находился груз для МКС 29 октября 2014 г), чиновник НАСА считает такие случаи неизбежными. С вопросом выхода за пределы земного притяжения сопряжен определенный риск, и частная космическая сфера ранее себя очень неплохо показывала. Правда, если в случае с Антаресом это была непилотируемая миссия, то в вопросе пилотируемых полетов риск необходимо будет исключить.

В данном случае, подготовка первого пилотируемого полета на Марс – это не дело далекого будущего. Даже если речь идет о 2030 го, то можно считать, что она уже началась. С 60-х годов человечество присутствует на Марсе посредством управляемых аппаратов и орбитальных зондов. Но теперь пришло время для освоения планеты, считает эксперт в сфере освоения космического пространства.

Более того, высадки человека на планеты важны и потому, что какими бы ни были современные инструменты для исследований, они не в состоянии сделать и половины, что может собрать человек. Миллер привел пример – марсоход Оппортунити, рыскающий по марсианской поверхности около 10 лет, и который собрал меньше информации, чем геолог Харрисон Шмит, прошедший по Луне те же 20 км, но не за 10 лет, а всего за три дня в рамках лунной экспедиции "Аполлон-17".

Слова Миллера о начале подготовки к освоению Марсаподтверждаются конкретными действиями в этом направлении. Напомним, что ранее, в октябре этого года РИА-Новости сообщало о старте на Гавайях, на склонах вулкана Мауна-Лона, восьмимесячного тренинга NASA для группы участников проекта подготовки к полету на «Красную планету». Также, стоит вспомнить о недавних успешных испытаниях посадочного модуля Morpheus, который NASA готовит для будущих межпланетных миссий.

О более ранних сроках высадки на Марс (2024 г) с целью колонизации продолжает заявлять руководитель частного проекта «Mars One» Бас Лансдорп, но многие продолжают сомневаться в успехе этого предприятия ввиду недостаточной исследованности вопросов влияния на человека марсианской гравитации, радиации и прочих факторов, способных, даже в случае успешной высадки, сделать продолжение безвозвратной миссии, нереальным.

В данном случае, стоит отметить, что на Марс собираются всерьез только американцы. Остальные лидеры космической гонки (Россия, Китай) судя по их космическим программам на ближайшие периоды, также примерно к 2030 гг. настроились на аналогичное освоение более близкого объекта – Луны.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены