Поддержите наш проект

Погода: что ждет нас летом 2016


Рубрика: Природа
2 мая 2016 12:58

Климат нашей планеты меняется, причем стремительно. О глобальных процессах свидетельствует резкое уменьшение площади льда в Арктике, что там или влияет на все процессы планеты. Лето ожидаемо интересует нас более всего, поскольку именно этот период считается временем для долгожданного отдыха. Долговременные прогнозы экспертов все чаще не оправдываются, но попробуем взглянуть на их мнение по поводу летнего периода в России.

Прогнозы погоды: раз на раз не приходится или виновато глобальное потепление?

В связи с участившимися ошибками климатологов, синоптиков и прочих «ов» вспоминается анекдот «В гидрометеоцентр требуются сотрудники с болезнью суставов».


Многие ученые всего мира предсказывали холодную зиму 2016 года. К ним присоединился и Росгидрометцентр РФ. Чтобы показать все несовершенство погодных сценариев в условиях нынешней климатической ситуации, достаточно привести две выдержки

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд (6 октября 2015 г., на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня")

Температурный фон ожидается выше нормы. В целом прогнозируется ниже, чем в зимний период прошлого года. Зима 2015-2016 ожидается более прохладной".

Гидрометцентр России (29 февраля 2016 г.)


"Средняя температура зимних месяцев в Москве этой зимой составила минус 3,5 градуса, что более чем в два раза теплее средних показателей в 7,7 градуса мороза."

При этом, зима 2014–2015 года в Москве имела среднюю температуру минус 3,6 градуса. В пресс-службе Гидрометцентра уточнили, что второй подряд год зимы на территории России рекордно теплые. Предыдущая зима (2014-2015 гг.) установила немало температурных рекордов, зима 2015-2016 их побила.

Итак, вопреки мнению уважаемых синоптиков, зима не оказалась холоднее прошлогодней, а наоборот, чуть теплее.



Прогнозы на лето 2016 года в России

Вдоволь понаступав на грабли современных погодных предсказаний, эксперты из этой области принялись осторожничать, и предпочитают обложить свои прогнозы всякого рода подушками безопасности типа «если, то».

 

Неунывающий директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, после того, как его прогноз на зиму провалился, очень разумно не стал рисковать и был очень аккуратен и по философски взвешен с оценкой перспектив лета 2016 года для России.

«Почему-то большинство людей убеждены в существовании принципа компенсации. Если была очень теплая зима, то лето якобы будет холодным, и наоборот. Но для отдельных регионов какого-то погодного баланса не существует. Может быть несколько лет подряд, например, засушливый период, но это не значит, что в следующие годы выпадет столько осадков. Поэтому говорить о некоей «расплате» не приходится»

Впрочем, ранее в декабре 2015 года Вильфанд, абстрагируясь от предсказаний по России, заявлял в одном из интервью, что 2016 год может стать самым жарким в истории Земли. В обоснование он привел неоспоримые данные об аномально высоких температурах с побитием прежних рекордов в 1995, 1997, 1998, 2005, 2010 и 2014 годах, факт, что за 135 лет содержание парниковых газов, и упомянул экваториальный феномен Эль-Ниньо, начавшийся в прошлом году и влияющий на климат всей планеты.

Другая организация, Росгидромет была более конкретна и расписала свое видение погоды на лето 2016 года для России в разрезе специфики определенных районов страны, давая понять, что в остальных местах РФ все будет более-менее в пределах нормы или по-обычному.

Июнь приготовил сухость и жару для северо-запада Сибирского округа, а для Якутии и Забайкалья – прохладу и сырость. Юг Дальнего Востока может пострадать от недостатка осадков и жары.

Июль для России жары не уготовил. Более того, холода и осадки ожидаются на Урале и в Западной Сибири. А в Северо-Западный округ может остаться без дождей.

Август может разразится жарой для юго-востока Европейской России. Не исключена и засуха в этом регионе. Ранняя осень может ждать северные и восточные районы страны – от Мурманской области до Приморского края, а Амурская область погрузится в дождливую погоду.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены