Поддержите наш проект

Что мы знаем о «дальневосточном гектаре»


Рубрика: Россия
5 сентября 2016 17:05

Раздача земель «за просто так» на Дальнем Востоке изначально задумывалась как способ заселения этого очень малонаселенного региона с целью его развития. Гектар, обещанный в дар в случае его освоения, по замыслу идеологов проекта, должен заманить на Дальний Восток массы желающих. Каково состояние вопроса сейчас и каковы перспективы, попробуем разобраться.

Сколько выдано

По состоянию на август 2016 года в пользование выделен 101 участок, 77 в процессе, 143 заявки – на рассмотрении. Как видим, желающих не густо. О причинах – в факте, указанном ниже

Где раздают

По словам главы министерства по развитию Дальнего Востока, до 1 октября 2016 года раздают (цитата) участки в «не самых привлекательных районах» ДВ. На данный момент, раздаются земли в пилотных районах, а с 1 января 2017 года будет запущена раздача для всех граждан РФ.

Всего под программу подпадает 140 млн га во всех регионах ДВ: Якутия, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский, Хабаровский и Камчатский край, Чукотская и Еврейская АО. Подсчитано, что это примерно каждый четвертый гектар дальневосточного региона, и этого должно хватить на всех граждан РФ.

Под что дают земли

Согласно закону «о дальневосточном гектаре», выдается он под жилое или предпринимательское строительство и фермерство. В случае, если никакой деятельности на земле осуществляться не будет и строения там не появится, то через пять лет участок просто изымут.

Возможные бонусы и недостатки

Участок участку рознь. И если на выделенной земле произрастает лес, то он автоматически попадает под объект, которым новый владелец может распорядиться по своему усмотрению, а именно, продать.

Может получиться так, как вышло с землями, которые раздают в России семьям с детьми под застройку. Сколько было жалоб и скандалов на тему запущенности участков и труднодоступности техники в данную местность. С «дальневосточным гектаром» вряд ли выйдет как-то по-другому. Коммуникации (вода, электричество, дорога и пр) очень важны. Государство обещало решить вопрос, обязав местные власти оказать всю необходимую помощь, но обещать одно, а как оно выйдет на деле, не очень понятно, и хорошо, если земля достанется неподалеку от развитых населенных пунктов.

Жизнеспособен ли проект?

Развитие Дальнего Востока – древняя тема, и все ее моменты давным давно разложены по полочкам. Главными препонами для реализации этой амбициозной цели являются отсутствие подъемных на переезд и явно недостаточный для рентабельности фермерства размер участков. Для переезда из благоустроенной европейской части туда, где нет ничего, кроме земли, сомнительного подарка в виде 1 гектара земли явно недостаточно. Есть возможность взять еще по гектару на ребенка.

Но на Дальнем Востоке, согласно всем отчетам об урожайности, собирают 2,6 тонны на гектар в среднем. Минсельхоз РФ в 2016 году установил следующие закупочные цены: 10 900 рублей за тонну пшеницы 3 класса, 10 400 рублей – пшеницы 4 класса, 8 800 рублей – пшеницы 5 класса. Нехитрое математическое действие «умножение» 10 400 х 2,6 дает 28 340 рублей. Сможет ли фермер выжить на 28 340 рублей в год? Закрадывается крамольная мысль – не сможет. А ведь это всего лишь подсчет выгоды от урожая без учета огромных начальных затрат на освоение земли и на его сбор. Нужно как минимум 15 гектаров и начальные вложения.

То есть, выращивание каких либо культур отпадает сразу. Нужно будет либо осуществлять какую-то другую, намного более прибыльную деятельность, например, заняться очень трудоемкой и требующей огромного опыта пасекой, суметь получить под нее кредит или иметь мощную поддержку государства на старте (а ее нет), либо просто строить дом для собственного удовольствия. Если есть деньги или хорошая работа рядом с местом расположения участка – почему бы для разнообразия не переехать в живописный и дикий регион. А если нет?

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены