Поддержите наш проект

Новые изменения в ОСАГО: автомобилисты негодуют


Рубрика: Транспорт
6 мая 2016 12:25

Что лучше, ремонт авто или деньги. В сентябре 2014 года автовладельцам дали право выбирать. Но такое положение вещей, судя по всему, перестало устраивать страховщиков, и они вновь намерены установить прежние порядки. Как правило, эти организации делают все ради улучшения своего бизнеса, следовательно, не исключено, что на владельцев полисов изменения могут оказать противоположный эффект.


Еще в конце апреля стало известно, что президент поручил правительству и ЦБ ввести в закон об ОСАГО изменения, предусматривающие преимущество ремонта автомобиля перед выплатами. Есть мнение, что таким образом компании пытаются противодействовать засилью автоюристов, через суды «грабящих» их, требуя для клиента большей суммы страхового возмещения. По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2015 году по искам недовольных автовладельцев со страховых компаний было взыскано 144,2 млрд руб, а 43% из этой суммы пришлись на оплату работы самих юристов, экспертизы и прочего.

До настоящего времени, автовладелец, чье ДТП подпадало под страховой случай, мог самостоятельно определить, каким образом улучшить себе настроение. Можно было взять деньги и спокойно раздумывать, что с ними сделать: отдать машину в ремонт подешевле, заплатить знакомому специалисту за работу и сэкономить на услугах дорогих автомастерских, или просто – пропить, продолжая ездить с разбитым передком до лучших времен. В случае выбора ремонта, его можно было произвести лишь в тех мастерских, с которыми страховая имеет соответствующий договор. Причем, выбор станции техобслуживания и здесь был за автовладельцем. Чего лучше, казалось бы.

Но, поработав с этими изменениями около полутора лет, страховщики поняли, что у клиентов чересчур много прав. Страховщики, известные лоббисты. В конце 2014 по их инициативе были внесены изменения, дающие право менять тарифы на полисы ОСАГО. Были также повышены размеры возмещений автовладельцам, но все мы знаем, что себя они вряд ли обидели.

На этот раз, от страховщиков поступили предложения отменить денежную компенсацию и оставить лишь ремонт. Правда, в случае, если ремонт нереален, компании придется выплатить сумму возмещения. Невозможным ремонт авто может быть в случаях, если соответствующих договоров с автосервисами у компании нет. Здесь нужно добавить, что заключать такие договора страховщик не обязан по закону. Второй случай, когда ремонт могут счесть нецелесообразным – автосервис, с которым у компании есть договор, расположен слишком далеко от местанахождения авто. Третий – ремонт обойдется дороже, чем 400 тысяч рублей (максимальная сумма выплаты по ОСАГО).

То есть, мы имеем ситуацию, при которой страховые компании хотят изменить картину, при которой все права выбора были на стороне автовладельца, на ту, где все права (делать ремонт или выплачивать деньгами), будут на стороне компании. Вполне логично. Куда выгоднее вести бизнес в ситуации, когда ты можешь сам выбирать, где и на чем сэкономить. Правда, в предложении страховщиков есть один приятный момент. Оно отменяет фактор износа авто при ремонте, оставляя этот момент только на случай выплаты деньгами.


Возможные минусы для автовладельцев

1. Очереди в автомастерские, поскольку пострадавшие не смогут делать ремонт за деньги, и им придется ждать, пока сервис, с которым у страховщика договор, выделит время;

2. Владелец авто лучше знает, какие автосервисы работают лучше и честнее, и отсутствие возможности чиниться там, где он привык – явный негатив;

3. Автовладелец может и не захотеть чинить авто, а его фактически заставляют это делать. Более того, самостоятельная починка многим, понимающим в автомобилях, больше по душе, и материально гораздо выгоднее. Раньше, люди могли на деньги от выплаты купить запчасти, посвятить выходные ремонту своего железного коня, и выходило очень экономно и нередко это позволяло исправить весь ущерб, нанесенный авто. Теперь их лишают такой возможности;

4. Качество ремонта может пострадать, что вполне согласуется с желанием страховой сэкономить на всем, на чем только можно.

 


Эффект для страховщиков

Попытка страховщиков ударить по автоюристам не приведет к положительному эффекту, поскольку те, за неимением возможности оспаривать сумму выплаты, будут защищать своих клиентов, оспаривая качество ремонта авто. Более того, новшества могут повлечь новую, после повышения тарифов, волну ухода автовладельцев от системы ОСАГО, которые еще чаще примутся пользоваться поддельными полисами или вообще отказываться страховать авто. Правда, в этом случае уже вступает в силу административное законодательство и штрафы за езду без ОСАГО.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены