Поддержите наш проект

Страсти по ОСАГО


Рубрика: Транспорт
1 августа 2016 11:01
Незримое противостояние страховых компаний и общества, судя по всему, входит в острую фазу. Страховщики все время жалуются на рост убыточности и на деятельность посредников-автоюристов, заваливающих суды исками о занижении размеров выплат по страховке. А общество недоумевает, почему доходы страховщиков растут, а выплаты – почти нет.

 
Природа конфликта



В июле 2016 в правительство послупило обращение от ассоциации защиты страхователей и координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, которые пытались понять, почему на фоне роста тарифов с весны 2015 года в коридоре от 40 до 60 процентов, и получения автострахователями дополнительных 58 млрд рублей, пострадавшие в ДТП недополучили десятки миллиардов, хотя должны были получить не менее 46 млрд руб, поскольку в законе об ОСАГО общая сумма выплат гражданам не может быть менее 80% от собранных средств. По данным правозащитников, клиенты компаний получили лишь несколько миллиардов. Вопрос вполне логичный – «куда делись остальные деньги?»

Более того, повышая с апреля 2015 года тарифы по ОСАГО, страховщики обосновывали это как раз необходимостью повышения страховых выплат, которого люди почти не ощутили. Ради чего тогда, спрашивается, все затевалось. Для набивания карманов компаний, вопрошают активисты?

Автоюристы также задались подобным вопросом, и подали в Центральный банк, призванный регулировать деятельность страховщиков в области ОСАГО, запрос, в котором попросили объяснить, почему компании недоплачивают по страховому случаю. Недоплаты, по их прикидкам, составили несколько десятков миллиардов рублей.

Но ответ из ЦБ от первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова был неутешительным. Чиновник дал понять, что расчеты юристов некорректны, и что те якобы не учли рост убыточности страховых компаний, и непосредственное сравнение соотношения сборов и выплат в рамках ОСАГО делает эти расчеты неверными.

Ситуацию пояснил и президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он дал понять, что сравнивать премии 2015 года с выплатами того же года в корне неверно. Дело в том, что платить по новым тарифам за ОСАГО люди уже начали, а выплаты в основной массе еще шли по старым лимитам. Вот и получилось так, что пошло расхождение между размером полученного компаниями и размерами выплаченного по страховке.

Но тут то и кроется загадка. По заверениям Петра Шкуматова, РСА просто не раскрывает данные о суммах, выплаченных в качестве компенсаций за вред жизни и здоровью после увеличения лимита и роста тарифов на ОСАГО.


Страховщики получили бонус


С тех пор, когда в области обязательного автострахования начались перемены (2015 год), было принято немало изменений. Существенным можно считать право компании выбирать, выплачивать клиенту деньгами или направлять на ремонт. Выгода очевидна, но не для клиентов, многие из которых предпочли бы получить деньги, чтобы потом решать, как, где, и главное по чем, чинить свой автомобиль. Бонус, очевидно, в пользу компаний.


Автоюристы: спасители или мошенники


В июле месяце Генпрокуратура России всерьез обеспокоилась деятельностью автоюристов, заподозрив тех в мошенничестве при «выбивании» у страховых компаний выплат ОСАГО. Откуда растут ноги у этих подозрений, дагадаться нетрудно. На автоюристов страховые компании жаловались давно. Якобы, те паразитируют на системе, и просто зарабатывают, одновременно увеличивая расходы компаний на судебные издержки.

Очередной раунд борьбы начали страховщики, пролоббировав внесение изменений в закон об ОСАГО. С 4 июля вступает в силу правило, дающее страховой компании возможность отказать в выплате, если машина, попавшая в ДТП, не была представлена к осмотру, который и ранее должен был быть осуществлен, но санкций в отношении страхователя за неисполнение правила не было.

Суть этого шахматного хода кроется в устранении звена в виде автоюристов, перекупающих право требования выплаты у водителей прямо на месте ДТП, после чего, получающих прибыль в виде разницы между заплаченной пострадавшему владельцу авто, и тем, что удается выбить из страховой компании.
Статистика говорит о том, что в 2015 году автоюристам удалось отсудить у страховщиков около 10 млрд руб.. По данным ЦБ за 1 квартал 2016 года, четверть выплат по ОСАГО, а это 8,7 млрд руб., пришлась на решения судов.

Сергей Ефремов из Всероссийского союза страховщиков назвал такие действия автоюристов плохо скрытым мошенничеством. По его словам, те передают документы в страховую компанию уже тогда, когда машина была отремонтирована, что не позволяет понять, насколько она в точности была повреждена.
Представители страховых компаний также утверждают, что автоюристы сознательно затрудняют работу представителей страховых компаний разными уловками. Например, предлагают явится на осмотр машины за сотни километров. И не факт, что после приезда работника компании, автомобиль окажется на месте.

Мнение президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова противоположное, и вот почему. Нововведения, по его мнению, дадут страховщику манипулировать экспертизой. Клиент страховой, если он будет не уверен в справедливости размера выплаты, все равно обратится к независимому эксперту, и подаст на страховую компанию в суд. Поэтому, изменения, принятые по инициативе РСА, просто абсурдны.

А председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль дал понять, что диктат страховщиков, усложнение и растянутость процедуры выплат, приведет к обратной реакции, и клиент страховой компании только еще больше захочет подать на компанию в суд.
  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены