Поддержите наш проект

Незадолго до Олимпиады в Рио: что нужно знать о Бразилии


Рубрика: В мире
2 мая 2016 21:59

5 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартует Олимпиада-2016 стартует спортивное мегасобытие, ожидаемое всем миром на протяжении 4 лет. В силу, мягко говоря, удаленности этой южноамериканской страны и отсутствия тесных связей, о ней наши люди знают немного. В то же время, это крайне интересный регион планеты, насыщенный местами с великолепной архитектурой, природой и населенный  яркими и эмоциональными людьми.

В основном наши знания о Бразилии, несмотря на то, что это огромная и далеко не последняя страна, ограничены футболом, карнавалами, кофе, знаниями о ее участии в группе БРИКС, и фильмами об Остапе Бендере, мечтавшем уехать в Рио-де-Жанейро, и «Здравствуйте, я Ваша тетя». Все помнят культовую фразу – «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах очень много-много диких обезьян». Помимо обезьян, в бразильской сельве много чего водится занятного, но речь не о животном мире страны.

Кстати, выражение из упомянутого фильма – «Да мало ли в Бразилии Донов Педро», неслучайно. С начала и до конца 19 столетия, когда там еще существовала монархия, там правили Дон Педро Первый и Дон Педро Второй, а Бразилия с начала 16-го до 19 века была португальской колонией.


Особенности страны

На территории этой огромной страны, расположенной на пятой в мире площади 8,5 млн квадратных километров, живет очень специфический народ. Если подойти к вопросу более просто и без притязаний на его глубинное изучение, можно отметить три слоя, сформировавших этот потрясающий коктейль: португальцы, первыми колонизировавшие Бразилию, потомки завезенных в Бразилию рабов из Африки, и местное индейское население. Там множество мулатов (потомков белых и чернокожих), метисов (результат отношений индейцев и белых) а также самбо (потомки индейцев и чернокожих). Настоящая гремучая смесь.

До сих пор, в Бразилии то и дело находят дикие племена индейцев, при том, что страна весьма развитая. В 2011 году, как писало BBC, выяснилось, что обнаруженное в 1986 году в джунглях Амазонки племя индейцев амондава было настолько далеко от современного мира, что даже не имело представления о том, что такое время, либо имеет о нем такое представление, что это не укладывается в привычное понимание.

Бразилия является второй после России страной по площади, занимаемой лесами. На 61,4 проценте территории страны располагается 5195200 квадратных километров лесов, при том, том, что в России леса занимают 49,4% территории. Через все государство проходит самая длинная река в мире – Амазонка.

Климат

Экваториальная расположенность страны, омываемой северной и южной частью Атлантического океана, образует особые климатические условия. Три климатические зоны: эваториальная, тропическая и субтропическая. Там, где расположена столица Олимпиады, климат весьма умеренный и наиболее жарко там зимой. Более того, в августе в этой местности засушливый период, а сам воздух, по причине прибрежной расположенности города, достаточно влажный, и все это сделает пребывание в городе в этот период весьма комфортным. В этот период температура воды у побережья идеальная, и полностью соответствует известной поговорке – «вода, как парное молоко», что обещает многочисленным гостям Рио великолепный пляжный отдых в перерывах между посещением избранных соревнований.

Что и где посмотреть на юго-востоке страны, где расположено Рио-де-Жанейро

Посещение Бразилии сопряженное с трудностями перелета, к примеру, из Москвы, а также большой стоимостью этого перелета – от 150 тысяч рублей в обе стороны, в то время, как слетать в Афины и прилететь обратно можно всего за 15 тысяч. Согласитесь, что 150 тысяч только на дорогу может выделить не каждый. Вот и смотрим мы на Бразилию по телевизору, да в Интернет. Но, если уж долетел, то там есть, чем заняться и что посмотреть. Поскольку страна огромная, нужно очень правильно выбрать то, что нужно задолго до поездки.

Сан-Паулу – сосредоточие почти всего, что нужно для ознакомления с бразильской культурой и достопримечательностями. Самый большой мегаполис Бразилии имеет такие памятники зодчества, как Католический собор Сан-Паулу, построенный в неоготическом стиле, передающую атмосферу величия и бурной жизнедеятельности улицу Авенида Паулиста, сильно напоминающую Елисейские Поля в Париже, красивейший парк Solo Sagrado De Guarapiranga, многочисленные современные музеи, кварталы для отличного шопинга. Можно также поездить по улицам района Виа Магдалена, и полюбоваться на шикарные граффити, которые там повсюду. В муниципалитете Балнеариу-Камбориу нас ждут знаменитые холмы на побережье. Осмотреть их можно при помощи канатной дороги Zip Rider. Сам Рио-де-Жанейро -, это и знаменитая статуя Иисуса Христа, а ее чуть меньшая копия есть в Кристо Лус в упомянутом муниципалитете Балнеариу-Камбориу, и архитектура, пляжи и многое другое. К слову сказать – пляж, это место собрания горожан ближе к вечеру, куда они приходят поиграть в волейбол – второй по популярности спорт «в стране мяча», в шахматы и просто встретиться и полюбоваться специфически красивым видом города и холмов. Ну и Сан-Франсиску, где, помимо прочего, можно погрузиться как в пляжный отдых так и в занятия серфингом.

Как видим, все это побережье, где кипит основная жизнь. Естественно, те туристы, которые прибудут на Олимпиаду, а таких, по словам местных властей, ожидается не менее 500 тысяч, вряд ли смогут успеть побывать в глубине континента, где совсем иные достопримечательности, в основном, природные.


Специфика общественных отношений и правила поведения


Попадая в какую-то страну, нужно понимать, что некоторые правила существования там могут не согласовываться с представлениями о многом. Риск быть привлеченным к административной ответственности или быть неправильно понятым из-за незнания некоторых моментов может быть очень высок. Но, Бразилия, как раз та страна, что особо экзотических запретов там не существует.

1. Население говорит на португальском языке, имеющем свою специфику. Отличия касаются фонетики, лексики, в меньшей степени – грамматики. Поэтому, изучая португальский язык, лучше всего выбирать бразильский вариант. В самой Бразилии есть два диалекта: северный, более близкий к классическому португальскому, и южный, преобладающий в Рио-де-Жанейро;
2. К гостям из Европы многие местные относятся с огромной радостью, но исторически болезненно реагируют на проявления резкости, которая напоминает им о периоде колонизации и рабства, прекратившего существование не так давно, в конце 19 века. Почти все местные очень сильно обижаются, когда в разговоре о Бразилии у собеседника проскакивают резки нотки;

3. Автомобилисты, которые пожелают арендовать автомобиль для путешествия по стране, должны помнить о некоторых отличиях в основном похожих дорожных знаков. Например, предупреждения на знаке написаны, а не нарисованы, и их лучше изучить заранее. А оставлять авто где попало очень рискованно, в любой момент его могут обокрасть или угнать. С преступностью в Бразилии не все в порядке. В Бразилии существует правило о 0,12 промилле;

4. Уровень преступности в стране не соответствует тем угрожающим стереотипам, но когда ты гуляешь по городу, и неожиданно улицы стают узкими и безлюдными, лучше дважды подумать о продолжении путешествия в этом направлении. Хотя, слава фавел, как рассадника преступности, давно позади. Многие сейчас выбирают именно их для бюджетного проживания, не тратя огромные средства на традиционные престижные районы;

5. Во многих местах, в том числе, в ночных клубах, необходим паспорт или его копия, поэтому, документ лучше носить с собой;

6. Курить в общественных местах запрещено.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены