Поддержите наш проект

Ученые Жирное и сладкое делает людей зависимыми


Рубрика: Здоровье
15 августа 2016 07:56

Мы не раз замечали, как сами, или наши знакомые, придя к необходимости отказа от курения или алкоголя, начинают усердно перемалывать целые горы конфет и шоколадок. Тянет к этому продукту не просто так. Сладкое – из разряда продуктов, способных вызвать достаточно сильную зависимость.

Революционными открытиями исследование доктора Николь Авени из медицинской школы Icahn School of Medicine на горе Синай не отличается, но такая практика подтверждения ранее озвученных вещей путем новых более точных исследований – это норма для современного ученого мира. Как выяснилось, смысл в этом есть. Сколько уже было заявлений о различных возбудителях рака, которые в последствии не подтверждались. Различные исследования говорят о самых разных продуктах, но большинство сходится в одном – жиры и сладкое.

Суть работы состояла в опросе 504 человек по разработанной в Ельском Университете системе оценки зависимости от продуктов. Основным критерием оценки была позиция, вопрошающая о продуктах, которые человек может есть до того момента, пока не почувствует себя плохо. Учитывалось также количество ответов в графе «Я долгое время ощущаю усталость и измождение от переедания». Такие пункты были проставлены напротив каждого из исследуемых продуктов, после чего, было подсчитано количество ответов. Главное было понять, как часто продукт фигурирует среди ответов, говорящих, что человек часто не может оказать себе в их приеме.

В итоге, ученый назвала перечень продуктов, которые, по ее мнению, основанному на многолетнем исследовательском труде, характерны тем, что к ним привыкаешь.

Как выяснилось, пицца стала самым страшным в плане зависимости продуктом. В относительно безвредной степени вызывают зависимость и некоторые фрукты, в частности, яблоки. Ниже, список попавших под подозрение Николь Авени продуктов, и индекс привыкания к ним по системе оценки Ельского Университета

Самые сильные

Пицца – 4,01

Шоколад – 3,73

Чипсы – 3,73

Печенье – 3,71

Мороженное – 3,68

Самые слабые

Огурец – 1,53

Морковь – 1,6

Бобы (не соус) – 1,63

Яблоки – 1,66

Коричневый рис (обычный, не соус) – 1,74

Ученый нашла еще одну закономерность. Еда, приготовленная при высокой температуре и еда с насыщенным вкусом – еще один признак таких продуктов. Поведение людей, потребляющих их, очень схоже на поведение людей, имеющих алкогольную и наркотическую зависимости. Наука, тем временем, не определяет такие продукты, как таковые, но Авени рассчитывает доказать всем, что к этому списку продуктов нужно отнестись, как минимум, более внимательно, и тогда борьба с ожирением населения будет более эффективна.

  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены