Поддержите наш проект
12 августа 2014
4   1811

Переизбрание управляющей компании

Летом этого года в России был принят закон, вводящий лицензии на право управление домами. Таким образом, под ударом могут оказаться многие недобросовестные управляющие компании. Жильцам уже сейчас советуют присматриваться к другим УК, если они уверены, что их компания не пройдет процедуру лицензирования.

Если следовать букве закона, то определенные проблемы могут возникнуть и у жильцов. Удовлетворены они деятельностью своей обслуживающей организации, или нет, но в случае неполучения ею лицензии, им просто придется очень быстро, всего за месяц после того, как управляющая компания не оформит лицензию, найти себе новую УК. Начнется лицензирование деятельности УК 1 мая 2015 года.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что такие решения принимает общее собрание жильцов, или ТСЖ. На это также нужно время. Чего иногда стоит уведомить всех жильцов о грядущем мероприятии и добиться кворума (большинство голосов).

По нормам Жилищного кодекса, собственники жилых помещений должны проводить собрания раз в год, на этот раз, ввиду вышеупомянутых обстоятельств, скорее всего им придется провести внеочередное собрание. Стоит знать, что инициировать собрание может руководство ТСЖ, или любой собственник одной из квартир, в случае отсутствия товарищества собственников жилья.

Чтобы решение собрания имело силу, необходимо присутствие необходимого числа собственников (кворум). Нужно отметить, что решения подобного рода требуют простого большинства голосов, которые считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, а также по доле этого метража в общей жилой площади дома. Проведенным очное голосование считается тогда, когда на нем присутствовало 50% голосов всего дома. Принятым решение считается в случае, если за него проголосовало 50% + 1 голос от присутствующих.

Но, для начала инициатору собрания нужно уведомить каждого.Одним из способов уведомления жителей, согласно ЖК РФ, является рассылка заказных писем. Что при стоимости письма согласно тарифам Почты России по состоянию на август 2014 года в размере 32,60 рубля, вылетит в довольно кругленькую сумму. Нет, конечно, разрешено уведомлять при помощи других способов: электронная почта, смс и тд., но тутвсе вновь упирается в проведение собрания – только на нем можно утвердить иной порядок, а если ранее собрания не было, либо такого решения не принималось?

Многие председатели ТСЖ отзываются о процедуре созыва собрания, как об очень кропотливой, нервной и неблагодарной работе. Люди еще не привыкли брать инициативу по управлению многоквартирным домом в свои руки и часто увиливают от явки, считая, что и без них кворум состоится, но если так думает каждый – в итоге получаем отрицательный результат.

Но не стоит думать, что невыполнение нормы о рассылке писем автоматически влечет недействительность решений собрания. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна, но все же, есть основания полагать, что если собрание в остальном прошло нормально, жильцы прошли регистрацию на собрании. был фактический кворум, полномочные собственники квартир поставили свои подписи в протоколе, то признавать решение недействительным суд вряд ли станет. Такие выводы можно сделать на основании смысла ч. 6, статьи 46 ЖК РФ.

«Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику».

Подтверждением этого также является судебная практика. Одним из таких примеров является решение Советского районного суда г. Томска от 30 апреля 2013 года, где истцу, требовавшему признать общее собрание жильцов недействительным, было отказано по причине наличия кворума и выполнения других условий порядка проведения собрания.

 Распечатать

4 комментария

6 ноября 2014 11:59

По поводу нытья. Пробовали недавно собраться. Не удалось. Половина заняты, одной трети наплевать, не пришли,. Вот тебе и собрание членов ТСЖ

Citation: Антошин
Один раз придется сгонять на собрание, не надо ныть


17 августа 2014 16:13

Я жду не дождусь, чтобы нашу контору управляющую завалили по лицензии, но наверное откупяться, и опять будут нам мозг компостировать


13 августа 2014 09:03

Один раз придется сгонять на собрание, не надо ныть

Citation: Забалуев
Отлично, теперь загоняют по собраниям. Наша обслуживающая контора полное Г. Ее точно зарубят, если не откупится


12 августа 2014 19:57

Отлично, теперь загоняют по собраниям. Наша обслуживающая контора полное Г. Ее точно зарубят, если не откупится


  • © 2012 E-mail.ru Все авторские права защищены